Иоанн (Шаховской), архиепископ

Епископ Православной церкви в Америке

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (в миру – князь Дмитрий Алексеевич Шаховской) родился 23 августа 1902 г. в Москве. Закончил гимназию и Императорский Александровский лицей.

С 1918 г. князь попал добровольцем в белую армию генерала А. И. Деникина, где в боях под Царицыным получил контузию. Позже, окончив Севастопольскую морскую телеграфную школу, был зачислен на Черноморский флот. В 1920 г. был вынужден эмигрировать в Константинополь, затем во Францию.

Учился в Школе политических наук в Париже, окончил историко-филологический факультет Лувенского университета (Бельгия; 1926). В 1926 редактировал в Брюсселе литературный журнал «Благонамеренный», сотрудничал с русскими изданиями, публиковал стихи.

В 1926 г. Дмитрий был пострижен в монашество в Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Закончил Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. С 8 декабря 1926 г. — иеродиакон (рукоположён митрополитом Евлогием (Георгиевским) в Париже). С 1927 жил в Сербии, находился в юрисдикции Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), был рукоположён во иеромонаха 6 марта 1927 г. епископом Вениамином (Федченковым) в сербском городе Белая Церковь.

В апреле-сентябре 1927 г. — помощник настоятеля храма при Крымском кадетском корпусе в Белой Церкви, в сентябре 1927—1930 — настоятель этого храма и законоучитель корпуса. Был строителем и первым настоятелем русского храма святого Иоанна Богослова в Белой Церкви, преподавателем в Пастырской школе, в 1928—1930 гг., одновременно, директор Православно-миссионерского издательства в этом городе.

В 1930 г. вновь переехал в Париж, где перешёл в юрисдикцию Константинопольской Церкви — Западноевропейский экзархат русских приходов, возглавляемый митрополитом Евлогием (Георгиевским). В 1931—1932 гг. был разъездным священником во Франции, в 1931—1932 гг. — первым настоятелем церкви Всемилостивого Спаса в Аньере.

1 апреля 1932 г. был назначен настоятелем Свято-Владимирской церкви в Берлине. С 18 мая 1935 г. — игумен. С 26 мая 1936 — благочинный приходов Экзархата митрополита Евлогия в Германии, со 2 мая 1937 г. — архимандрит.

Издавал и редактировал журнал «За Церковь», основал одноимённое православное издательство.
В 1937 г. был духовным руководителем добровольческой русской роты в рядах армии генерала Франсиско Франко во время гражданской войны в Испании. В 1942 г. был вынужден войти в состав епархиального совета Германской епархии РПЦЗ как представитель приходов, оставшихся в ведении владыки Евлогия.

В феврале 1945 г. будущий владыка вновь переехал в Париж, а в начале 1946 г. — в США. Покинул клир Западноевропейского экзархата и принят в юрисдикцию схизматической Северо-Американской митрополии (в 1970 г. признана Московским Патриархатом как автокефальная Православная Церковь в Америке). В 1946—1947 гг. — был настоятелем храма в Лос-Анджелесе.

С 11 мая 1947 г. — епископ Бруклинский, викарий митрополита Феофила (Пашковского), ректор Свято-Владимирской духовной семинарии.

С 1950 г. — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский. С 1961 г. — архиепископ.

Заведовал Южноамериканской епархией и заграничными делами Митрополии. Активный участник экуменического движения, член Всемирного совета церквей. В 1975 г. временно ушёл на покой по болезни, а с 1978 уже постоянно находился на покое.

С 1948 г. периодически, с 1951 г. регулярно, а с 1953 г. еженедельно вёл на радиостанции «Голос Америки» передачу «Беседы с русским народом». Владыка Иоанн является автором многочисленных религиозных трудов, часть которых издана в переводах, на английском, немецком, сербском, итальянском и японском языках.

источник