Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизацияМиссиологияКатехетика
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

Рецензия на книгу: Диханова-Внуковская Л. А. «Вместо чудес или дара пророчества» : Миссионерская стратегия иезуитов в Азии в XVI веке

Санкт-Петербург : Алетейя, 2020. 224 с. : ил.
25 июня 2021

Скачать в формате  DOC  EPUB  FB2  PDF

Монография Л. А. Дихановой-Внуковской «„Вместо чудес или дара пророчества“. Миссионерская стратегия иезуитов в Азии в XVI веке» посвящена изучению одного из важнейших этапов миссионерской работы католической церкви, реализованного через 
деятельность ордена иезуитов на территории Индии, Японии, Китая в XVI в. Особое внимание уделено служению таких известных миссионеров, как Франциск Ксавье, Алессандро Валиньяно, Маттео Риччи. Книга написана на основании диссертации, которую Любовь Андреевна защитила в 2016 г. в Белорусском государственном университете.

Католическая церковь достаточно рано начала осмыслять опыт своих миссионеров. Так, уже в 1622 г. для координации миссионерской деятельности была создана Конгрегация пропаганды веры (Sacra Congregatio de Propaganda Fide). Л. А. Диханова-Внуковская разделяет типологию, предложенную одним из ведущих исследователей средневекового миссионерства Э. Р. Дэниала, согласно которой «к XIV в. в католической церкви выделились три основных подхода к евангелизации нехристианских народов: ı) формалистский подход; 2) вера в неизбежность апокалиптического обращения; 3) философский подход» (с. 51). Автор монографии раскрывает каждый из перечисленных подходов, довольно четко показывая разницу между ними, а также приводя примеры, как и где складывался тот или иной подход в истории миссионерских усилий католической церкви, и анализирует факторы, повлиявшие на формирование миссионерской концепции католической церкви в XVI в.

Анализ миссионерской деятельности католической церкви на колониальных территориях — тема не новая, но не утрачивающая интереса и дискуссионности. Взаимосвязь колониальной политики государства и деятельности церкви, а также то, как политические задачи церкви влияют на благовестие о Христе, — вопросы, и сегодня не утратившие актуальности для многих христианских церквей.

Особенно непростыми территориями, с точки зрения миссии, оказались Индия, Китай, Япония, где миссионерам пришлось столкнуться с традиционной культурой местного населения, сложившимся образом жизни и веры. Первым миссионером-католиком в Индии стал француз Джордано Католани, который прибыл в Индию в 1320 г. В последующие века наибольшую активность в освоении этих земель проявляли португальцы, поэтому папа Римский предоставил именно португальскому духовенству право на ведение миссионерской деятельности по обращению индийцев в католичество. Главным центром ведения миссионерской работы стал регион Гоа. Для достижения своих целей миссионеры использовали благотворительность (так сформировался целый класс так называемых рисовых христиан [1]) и подкуп представителей местной знати; прибегали и к таким методам, как запугивание местного населения: в Гоа была учреждена инквизиция, преследовавшая не только индуистов, но и иудеев, и «христиан святого Фомы», проводились регулярные акции устрашения брахманства и разрушения индуистских храмов (самая крупная такая акция прошла в 1540 г.) [2]. Миссионеры шли путем дискредитации индуистской религии. В наше время такого рода методы назвали бы контрмиссией [3].

Первым миссионером ордена иезуитов (Общества Иисуса) в Индии был впоследствии канонизированный Франциск Ксавье. «Опасаясь конкуренции со стороны брахманства и „христиан святого Фомы“, клирик в 1545 г. направил королю Португалии Иоанну III письменную просьбу об учреждении инквизиции в индийских колониях, что, однако, было осуществлено лишь спустя восемь лет после его смерти» [4]. Деятельность его вызывает противоречивые оценки: в некоторых публикациях его называют преступником, а католическую церковь призывают к покаянию за насилие [5].

Л. А. Диханова-Внуковская, пытаясь разобраться в этой непростой ситуации, пишет о том, что св. Франциск начал с освоения опыта своих предшественников: «В первые два года своего пребывания в Индии Ксавье использовал методы предыдущих поколений католических миссионеров» (с. 51). В дальнейшем ему удалось обновить подход к миссии:

Ф. Ксавье трансформировал средневековые методы пропаганды христианства, столкнувшись в Индии с развитой религиозной системой, пользующейся всесторонней государственной поддержкой. Основываясь на опыте евангелизации, полученном в 1542–1549 гг., он ввел следующие новшества в миссионерскую практику ордена: 
• перевод и тиражирование книг с изложением христианских доктрин; 
• основание католических школ непосредственно в нехристианских поселениях; 
• катехизический метод обучения христианским доктринам; 
• создание местного духовенства. 
Данные нововведения в совокупности с новаторской идеей о важности учета особенностей менталитета народов — объектов евангелизации — в процессе пропаганды христианства привели к качественным изменениям в миссионерской методике иезуитов, позволив отойти от формализма в принятии новой веры, а также организовать в церковном отношении новые христианские сообщества (с. 55).

Автор монографии не упоминает о сложностях, возникших в связи с непростой ситуацией в отношениях между колонизаторами и местными брахманами в середине XVI в. на территории Гоа. Для решения возникших проблем в 1567 г. католической церковью был созван первый поместный собор. В поместном соборе Индии приняли участие представители ордена доминиканцев, францисканцев, иезуитов, а также других значимых представителей местных христианских общин. В первом же декрете собора говорилось:

запрещено обращать кого-либо в нашу веру и приводить к крещению путем насилия, угроз и запугивания, ибо никто не приходит ко Христу в вере иначе как по воле Небесного Отца в свободе любви и благодати. Те, кто желают привести язычников к истинной вере, должны обходиться с ними с любезностью и добротой [6].

Однако постепенно от постановлений о необходимости диалога и призывов к мирному сосуществованию собор к своему шестому декрету дошел до предложения «изгнать [из Гоа] всех учителей нехристианских религий: йогов, колдунов и прочих» [7]. Сорок второй декрет гласит: «Новообращенным христианам запрещаются любые контакты с неверующими, так как они могут вернуть их на старый путь; запрещается оплакивать умерших тем же способом, который они практиковали до обращения» [8]. В результате своей деятельности собор не только не создал благоприятную почву для диалога между двумя религиями, но, во многом, и усугубил существовавшие разногласия [9].

Интересно было бы проследить более подробно, какую роль сыграли в работе данного собора именно иезуиты, если их деятельность была столь успешна на этих территориях.

В любом случае, принцип культурной аккомодации, который сформировался в процессе обобщения орденом иезуитов деятельности своих миссионеров, позволил католической церкви перейти на новый этап в подходах к евангелизации. Согласно этому новому принципу, усвоенному всем европейским миссионерским сообществом, образ жизни какого-либо экзотического народа перестал восприниматься как нечто дикое и бескультурное, а был осознан как то, что достойно изучения.

Монография показывает, насколько трудно совместить политические задачи государства и церкви с духовными задачами миссионерской деятельности, связанными с благовестием Христа как Пути спасения. Миссионерская деятельность трудна без поддержки иерархической церковной структуры, государства. Могут ли и в какой степени миссионеры использовать «светские рычаги» для евангелизации того или иного народа? Эти вопросы стоят и перед современными миссионерами.

В православной церкви активная миссионерская деятельность внутри Российской империи и за ее пределами велась в течение XIX века. В истории Православной российской церкви это был небывалый прежде прорыв по распространению границ своего влияния. Однако так же, как в европейских колониях, во многих случаях методы российских миссионеров часто были не евангельскими, а скорее административными и даже силовыми.

Современному миссионерскому сообществу очень важно осмыслить свою историю и проанализировать методы ведения миссионерской деятельности, чтобы выявить, на какие принципы евангелизации можно опираться в современных условиях. Решению этой актуальнейшей задачи немало способствует книга Л. А. Дихановой-Внуковской.

Монография состоит из трех глав. В каждой главе приводятся карты и сравнительные таблицы, по которым можно оценить динамику развития миссионерской деятельности в том или ином регионе. Текст исследования сопровождается несколькими приложениями, из которых стоит особым образом отметить «Терминологический словарь», необходимый в связи с тем, что в документах католической церкви часто встречаются определенные термины, которые не будут понятны широкому кругу читателей без дополнительного разъяснения.

Библиографический список содержит 202 позиции и включает источники и литературу на английском, итальянском, латинском языках.

Книга Дихановой-Внуковской «„Вместо чудес или дара пророчества“. Миссионерская стратегия иезуитов в Азии в XVI века» может быть использована как учебное пособие для преподавания истории христианской миссии в духовных семинариях и академиях, а также найти применение в миссионерских отделах Русской православной церкви для знакомства с миссионерской деятельностью римско-католической церкви, с опытом ордена иезуитов. Книга позволяет читателю увидеть, каким образом рождался в истории миссии новый этап, связанный с применением метода культурной аккомодации.

 

Примечания

1. Daus R. Die Erfindung des Kolonialismus. Wuppertal : P. Hammer Verlag, 1983. P. 61–66.

2. Saksena R. Goa : Into the Mainstream. New Delhi : Abhinav Publications, 1974. P. 24.

3. Демченко М. Опыт Роберто де Нобили и Джованни де Бритто в контексте истории индуистско-христианских взаимоотношений в XVI–XVII веках. Доклад на конференции «Сретенские чтения» (Москва, 23 февраля 2013 г.). URL: https://sfi.ru/science/srietienskiie-chtieniia/xix-sretenskie-chteniya/sekciya-religiovedeniya/opytrobertode-nobili-i-dzhovanni-de-britto-v-konteksteistorii-induistsko-hristianskih-vzaimootnoshenij-v-xvixvii-vekah.html (дата обращения: 3.12.20).

4. Демченко М. Указ. соч.

5. Sharan I. Did a Hindu King Kill St. Thomas. URL: http://hamsa.org/sharan.htm (дата обращения: 3.12.20).

6. Neill S. A History of Christianity in India: the Beginnings to AD 1707. Cambridge : Cambridge University Press, 2004. P. 232.

7. Там же. P. 233.

8. Там же.

9. Демченко М. Указ. соч.

 

Вестник Свято-Филаретовского института. 2021. Вып. 37. С. 200–204. 
DOI: 10.25803/SFI.2021.37.1.013

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

Миссиология

Материалы по миссиологии и истории миссии, святоотеческие тексты и рецензии

Катехетика

Материалы по катехетике и истории огласительной практики, тексты святых отцов-катехетов

МиссияКатехизацияМиссиологияКатехетика
О насАвторыАрхив