Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизацияМиссиологияКатехетика
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

Аннотация книги: Максимов Алексей, свящ. Католическая миссиология : История. Теория. Герменевтика

Москва : Изд-во ПСТГУ, 2021. 384 с.
26 апреля 2022

Скачать в формате  DOC  EPUB  FB2  PDF

Верховская Марина Александровна, независимый исследователь, Москва, Россия / Verkhovskaya Marina Alexandrovna, Independent Scholar, Moscow, Russia, verkhovskaya.ma@gmail.com

 

В марте 2021 г. в издательстве ПСТГУ вышла монография «Католическая миссиология : История. Теория. Герменевтика» свящ. Алексея Максимова, написанная на основе диссертации, защищенной в Папском Григорианском институте [1]. Автор, публикуя плод десяти летнего исследовательского труда, предлагает новый для православного читателя взгляд на миссиологию и ее место в системе богословских дисциплин. 

Подзаголовок монографии содержит слово «история», что обусловило структуру книги, состоящую из трех частей, каждая из которых связана с определенными историческими периодами: первая посвящена периоду от раннего Средневековья до рубежа XIX–XX вв., вторая — первой половине ХХ в., третья — периоду от II Ватиканского собора до нынешнего дня. Хронологическое расположение материала не мешает автору ставить не только исторические, но и теологические задачи: историю миссии о. Алексей Максимов полагает в основание богословской рефлексии. Он видит свою цель в том, чтобы дать систематический анализ эволюционных процессов в теории и практике западно-христианской миссии. 

В качестве базового концепта автор предлагает понятие «модель миссии» (c. 14). Та или иная «модель» возникает в определенном историческом контексте, но оказывает влияние на понимание, мотивацию и практику миссии и вне контекста своего возникновения. Таким образом, это понятие является не исторической, а ментальной конструкцией. Опираясь на опыт своих предшественников — Д. Боша, С. Дианича, П. Джильони, а также С. Бевенса и Р. Шредера, которые предлагали рассматривать историю миссии как смену или сосуществование определенных парадигм, или моделей, миссии, о. Алексей предлагает собственную методологию в вопросе периодизации истории миссии, используя термин «Средневековье» (c. 21) как вспомогательный, технический, не столько исторический, сколько социологический. «Средневековье» понимается как ментальный комплекс представлений и их отражение в соответствующих «моделях миссии». 

Священник Алексей Максимов выделяет три основных периода «Средневековья»: V — сер. XI в., сер. XI — XV в., XVI — нач./сер. XX в. Рассматривая первый период, автор выявляет две основные «модели миссии»: «религиозно-политическую», для которой характерен был массовый, а часто и насильственный характер обращений, и «монашескую», включавшую в себя различные типы монашеских движений с соответствующими им миссионерскими методами. 

Исследование второго периода показывает, что соответствующие ему «модели миссии» восходят к моделям первого периода: концепция Крестовых походов как «косвенных миссионерских войн» (с. 36) — к «религиозно-политической», а движение монашеских орденов — к «монашеской» модели. В третьем периоде, начало которого связано с открытием Нового Света, доминирующей моделью миссии была conquista. Она имела в своем основании ту же «религиозно-политическую» модель, в рамках которой, «говорить о евангелизации и колонизации означало говорить одно и то же» (с. 48). Методологическим принципом этого типа миссии служило выражение tabula rasa, а приобщение к вере означало приобщение к высшей цивилизации. В третьем периоде возникают и альтернативные подходы в миссии: профетическая модель миссии доминиканца Бартоломео де Лас Касаса, боровшегося за права индейцев и провозгласившего идею «духовного завоевания», иезуитские модели миссии в Парагвае (редукции или резервации) и в Северной Америке («Новой Франции»), где миссионеры перемещались вместе с местными кочевыми племенами, а помощниками иезуитов и катехизаторами были миряне, в том числе, женщины. 

Особым образом выделяются модели миссии иезуитов в Азии: отказавшись от принципа tabula rasa как противоречащего задачам христианской миссии и использовав «деликатный метод» (с. 54) вначале в Японии, а затем и во всех иезуитских миссиях в Азии, они развили принцип культурной адаптации, т. е. приспособления форм, методов, языка миссии к культурным и социальным формам контекста. Совершенно новым явлением было формирование автохтонного клира и признание его Римским престолом, а также участие в миссии иезуитов местных мирян — катехизаторов и «старцев», возглавлявших основанные иезуитами братства. 

Иезуитские модели миссии, имевшие не столько методологические особенности, сколько иные онтологические основания, сталкивались с жестким сопротивлением со стороны других миссионеров и официального Рима, что показало несовместимость этих моделей со «средневековой моделью миссии». 

Автор показывает, что миссионерская парадигма Католической церкви на всем протяжении длительного периода с V по XX в. оставалась «средневековой», потому что при всех трансформациях форм и методов она базировалась на «средневековых» константах, т. е. на неизменных экклезиологических, сотериологических, культурологических и антропологических принципах. 

Вторая часть монографии посвящена тем изменениям в миссионерской парадигме, которые происходили в первой половине ХХ в. и явились подготовкой ко II Ватиканскому собору на разных уровнях:

• доктринальном: в учении Магистериума были поставлены вопросы миссионерской экклезиологии, роли местной церкви как субъекта миссии, места мирян в миссии и апостолата мирян; 

• богословском: зарождение и становление католической миссиологии как научной дисциплины; становление «миссиологических школ»; подготовка экклезиологической реформы церкви (Ш. Жюрне, Анри де Любак, Ив Конгар); 

• практическом: установление автохтонной иерархии и клира, апостолат мирян, культурная адаптация и другие изменения, ставшие возможными в результате начатой экклезиологической реформы. 

Третья часть монографии посвящена экклезиологической и миссионерской реформам II Ватиканского собора и развитию миссиологии в постсоборный период. Важнейшим итогом собора было переосмысление самого понятия Церкви и ее миссии. На смену предложенному Роберто Беллармином в XVI в. и господствовавшему в течение нескольких столетий представлению о церкви как совершенном обществе (societas perfecta), в соответствии с которым происходило разделение на церковь учащую и церковь учащуюся, пришло свойственное древней церкви понимание, что Церковь — это народ Божий, Тело Христово. Ключевыми документами экклезиологической реформы собора стали энциклика Ecclesiam suam папы Павла VI и Догматическая конституция о Церкви Lumen Gentium

Миссия в документах Собора рассматривалась уже не как возможная или желательная деятельность церкви, а как онтологическое свойство Церкви, ее сущность и ее самосознание, форма ее существования. 

Особый интерес в третьей части монографии представляет раздел, посвященный соотношению богословия и миссиологии: если Церковь сама по себе является Миссией, миссиология отвечает за всю совокупность взаимоотношений Церкви и мира, и в таком ключе можно говорить о том, что миссиология первична по отношению к богословию. 

В своей работе о. Алексей Максимов опирается на широкую фактологическую базу, использует источники на итальянском, французском, немецком, английском, латинском и русском языках. Автору удается сочетать строгость научной мысли с ясностью изложения сложной, часто неоднозначной проблематики. 

Монография не только может быть использована как учебное пособие по курсу миссиологии в богословских высших учебных заведениях, духовных семинариях и академиях, но представляет большой интерес как для специалистов в области богословия и истории миссии, миссиологии, экклезиологии, так и для широкого круга читателей. 

Иаков Стамулис, д-р богословия университета Стелленбош в Южной Африке, автор опубликованного в США в 1986 г. обзора истории и богословия православной миссии «Восточно-православное богословие миссии сегодня», писал, что «в богословии миссии очевиден недостаток научности» [Стамулис, 154]. Действительно, православная миссиология находится в стадии становления. Книга о. Алексея Максимова представляет собой опыт «научного осмысления не только сугубо католической, но и в целом христианской апостольской деятельности» (с. 14) и «призвана стать систематическим введением в миссиологическую проблематику, тематическим рабочим инструментарием (instrumentum laboris), открывающим двери для дальнейших более предметных исследований» (с. 13–14). 

В настоящее время о. Алексей работает над монографией, посвященной православной миссии [Теологические основания, 115], и хочется пожелать автору обрести пространство и достойных собеседников для богословской дискуссии по проблемам православной миссии и миссиологии. 

 

Примечание

1. См. также: [Максимов 2011; Максимов 2015].

 

Литература 

1. Максимов 2011 = Максимов А. С. Католическая миссиология как теологическая дисциплина: происхождение, развитие, проблемы интерпретации в современной системе высшего теологического образования Римско-католической церкви // Вестник ПСТГУ. Серия I. Богословие. Философия. 2011. Вып. 5 (37). С. 42–56. 

2. Максимов 2015 = Максимов А. С. «Новая евангелизация» : Задачи, проблемы и перспективы христианского свидетельства в контексте глобального мирового социума // Гуманитарное пространство. 2015. № 4 (5). С. 905–915. 

3. Стамулис = Стамулис И. Православное богословие миссии сегодня. Москва : ПСТБИ, 2003. 448 с. 

4. Теологические основания = Теологические основания, история и современная практика церковной миссии и катехизации : Интервью с прот. Александром Сорокиным, свящ. Георгием Кочетковым, свящ. Алексеем Максимовым, Д. Керамидасом // Вестник Свято- Филаретовского института. 2021. Вып. 39. С. 105–122. DOI: 10.25803/26587599_2021_39_105.

 

 

Верховская М. А. Аннотация книги: Максимов Алексей, свящ. Католическая миссиология : История. Теория. Герменевтика. Москва : Изд-во ПСТГУ, 2021. 384 с. // Вестник Свято-Филаретовского института. 2022. Вып. 41. С. 182–187. DOI: 10.25803/26587599_2022_41_182.

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

Миссиология

Материалы по миссиологии и истории миссии, святоотеческие тексты и рецензии

Катехетика

Материалы по катехетике и истории огласительной практики, тексты святых отцов-катехетов

МиссияКатехизацияМиссиологияКатехетика
О насАвторыАрхив