Православная миссия
и катехизация
и катехизацияТеория и практика катехизацииНаучение просвещаемыхМеньше всего эта конференция напоминала «клуб взаимного ублажения»
Меньше всего эта конференция напоминала «клуб взаимного ублажения»
Интервью с проректором Свято-Филаретовского института Дмитрием Гасаком
Перед конференцией Вы рассказывали нашей газете, чего Вы ожидаете от конференции. Получилось ли этого добиться?
Д. Гасак. Да, вполне. Конференция превзошла мои ожидания. Очень многие аспекты были затронуты. Чем полезно обсуждать темы более или менее узкие (а в этом году мы обсуждали антропологический аспект второго этапа оглашения, собственно, главного его этапа) – тем, что есть возможность подробно обсудить различные моменты и детали и вероучительного, и церковно-практического свойства. У нас был замечательный доклад и дискуссия, касающиеся откровения о сотворении человека, о человеке до грехопадения и после грехопадения. Это важный вопрос, отнюдь не школьный.
Кроме того, обсуждалось множество практических вопросов, начиная от соблюдения оглашаемыми заповедей Моисея, научения их опыту Закона, послушанию заповедям как воле Божьей и заканчивая пастырскими аспектами исповеди за всю жизнь и, в связи с этим, особенностями служения катехизаторов в согласии со священниками.
Что Вас больше всего порадовало?
Д. Гасак. Как всегда, больше всего радуют люди. С кем-то мы давно знакомы, а когда встречаешься со старыми знакомыми и друзьями, это всегда большая радость, тем более что многие из них живут достаточно далеко – Россия большая страна. Радуешься и тому, что в конференции участвовали те, кто никогда здесь не был. В том числе представители других конфессий, которые тоже имеют живой опыт оглашения. Порадовало то, что конференция стала настоящим церковным событием по своему тону, по содержанию дискуссий, по отношениям между участниками. При том, что мы не всегда были друг с другом согласны. Меньше всего эта конференция напоминает «клуб взаимного ублажения». Дискуссии были порой достаточно острыми, но всё-таки они не теряли своего соборного характера. Это всегда приносит большую радость.
Ну и, наконец, были и маленькие радости: все три дня конференции Господь дал еще и хорошую погоду.
Каковы перспективы на следующий год?
Д. Гасак. Планов, как всегда, больше, чем сил для их реализации. Есть идеи продолжать огласительную тематику. Среди первых – вопрос воцерковления особых катехуменов. В конце нынешней конференции эта тема с особой ясностью и остротой прозвучала в одном из докладов. И материала набирается на целую конференцию. Это чрезвычайно актуальная тема. Здесь не то что традиция, а даже современный опыт не собран. А он имеет очень много аспектов. Это одна тема. Вторая – это, конечно, продолжение разговора о различных этапах оглашения как духовного пути входящих в Церковь людей. Отец Георгий, в частности, предложил посвятить одну из конференций (может быть, уже в следующем году) таинствоводству, научению оглашаемых таинствам церкви, мистагогии. Параллельно участники конференции «накидывали» и другие идеи. Много актуальных проблем и в области литургической жизни, и в области пастырской деятельности, и в общинной и приходской жизни. Как всегда, перспективы большие. Посмотрим, какую тему организационный комитет выберет на следующий год. Надеюсь, что это будет не только интересно, но станет и духовным, и богословским движением вперед, о чем мы всегда стараемся заботиться.
Интервью с сотрудником Методического центра по миссии и катехизации при СФИ Владимиром Якунцевым
Что было самой яркой чертой этой конференции?
В. Якунцев. Сложно что-то особенно выделить. В самом по себе устроении конференции не было ничего неожиданного – все формы достаточно привычные. Но это не уменьшает, а, наоборот, еще более подчеркивает качество конференции и свидетельствует о действии Божьем, о явлении Церкви. Ведь когда из обычного делается необычное, из ничего делается все – значит, есть явление Церкви. Это – не ново, но всегда удивляет.
В связи с этим вопрос: все-таки среди участников есть и те люди, которые сами практически проводят систематическую катехизацию, и те, кто только к этому присматривается или занимается этим в очень усеченном виде. Как Вам кажется, удалось ли вести разговор так, чтобы он включал всех – и тех и других?
В. Якунцев. Это очень сложная задача, но решать её, как мне кажется, почти всегда удавалось. Не могу сказать что всегда, потому что были, на мой взгляд, моменты, когда разговор велся чуть-чуть «во внутреннем ключе» нашего братского опыта катехизации. Но это не довлело, не выпячивалось – и если брать ситуацию в целом, то, как мне кажется, все были включены, все получали назидание от Господа, и это принесло определенные плоды. Для тех, кто занимается катехизацией, плоды очевидны. А из тех, кто не практикует длительную катехизацию, очень многие всерьез заинтересовались. (Этому и я свидетель, хотя, возможно, не все знаю.) А значит, их не подавил монументальный опыт святоотеческой катехизации; он не стал для них железобетонной глыбой, которая всех внутренне раздавила, так что захотелось бы поскорее отсюда убежать. А, наоборот, родилось вдохновение, стало понятно, что святоотеческая традиция катехизации в Церкви должна актуализироваться: это как раз то, что нужно!
Что для Вас лично за эти дни было самой большой радостью?
В. Якунцев. Я не буду оригинальным.
Первое – это встреча с новыми людьми и встреча с теми, с кем я очень хорошо знаком, но с кем, к сожалению, редко вижусь.
Второе – это то, что меня как преподавателя, как научного сотрудника института конференция действительно обогатила. Что это значит? У меня расширилось поле для работы. Есть материалы, есть «зацепки», есть даже разработки, которые нужно доводить до ума. Слава Богу!
Беседовали Александра и Елисавета Колымагины
Газета Кифа №8(178), июль 2014 года
Гасак Дмитрий Сергеевич
Первый проректор, старший преподаватель СФИ
Другие материалы автора
«Все просвещаемые, приступите!». Условия перехода катехуменов-«слушающих» на основной этап катехизации
Критерии готовности катехизаторов к служению в опыте Преображенского братства (катминимум)
Этические границы жизни «слушающих»
«Все просвещаемые, приступите!»: Условия перехода катехуменов-«слушающих» на основной этап катехизации 9 мин.
О критериях готовности катехизаторов к служению 15 мин.
Бог хочет видеть нас светом мира и солью земли 6 мин.
Почему христиане так мало говорят о Христе? 8 мин.
Этические границы в жизни слушающих: начальный этап 17 мин.
Парадигма предоглашения в древней церкви и в современной теории и практике Преображенского содружества малых православных братств 12 мин.
Якунцев Владимир Иванович
Руководитель Научно-методического центра по миссии и катехизации. Старший преподаватель СФИ