Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

В свет вышел второй выпуск книги "Мой путь к Богу и в Церковь"

28 ноября 2016

«Я благодарен Богу за то, что Он "позвал" меня» - так называется одно из воспоминаний о духовном пути, из которых состоит второй выпуск книги издательства Свято-Филаретовского института «Мой путь к Богу и в Церковь».

В небольшой сборник вошли тексты, написанные нашими современниками в 2000-е годы, во время их подготовки к Крещению или первой сознательной исповеди. Это люди разных возрастов, судеб, духовного и житейского опыта, которые в какой-то момент увидели свою жизнь как путь, по которому их ведет Бог, и возблагодарили Его за это. Тексты написаны в редком для нашего времени жанре – жанре свидетельства, отражающем личный опыт встречи человека с Богом, который всегда уникален и никогда не повторяется. И хотя путь и опыт у каждого свой, однако в каждом пути есть сходные рубежи, и напоминание о них может отозваться в сердце того, кто пережил подобное, или того, кому только предстоит пережить эту встречу.

Все истории не придуманы и поражают своей искренностью, потому что нельзя придумать и скрыть настоящее обращение к Богу, когда человек понимает, что с ним что-то произошло вдруг, в какой-то момент, и начиная с него, уже нельзя жить как прежде. Причем этот момент может быть в своих внешних проявлениях как возвышенным, так и полу-анекдотическим: одного из авторов свидетельств укусила бездомная собака, и чтобы пройти курс антирабических прививок, ему пришлось отказаться от алкоголя на девять месяцев. «Жизнь на трезвую голову внезапно открыла мне массу неприятных вопросов о тупике, в котором я оказался», – признается он. По сути, все свидетельства, приведенные в книге, напоминают евангельскую притчу о блудном сыне, который с рождения знал, Кто его Отец, но ушел на сторону далече, чтобы там искать полноту жизни, провел бурную молодость, все испытал, вместо полноты жизни стал есть рожки, которыми кормили свиней, а потом, однажды очнувшись и опомнившись, вернулся назад.

«Вообще, все в жизни происходит неспроста», – отмечает автор одного из свидетельств, оценивая свой путь к Богу и в Церковь. Название сборника и сама тема, над которой размышляют люди, сочинения которых вошли в книгу, родились из вопроса: можно ли прийти к Богу и не прийти в Церковь? Опыт жизни этих людей свидетельствует о том, что когда человек обретает живую и действенную веру во Христа, ему открывается путь в Церковь – собрание таких же, как он, учеников Христовых.

Эта книга о том, как человек откликается на призыв Божий и входит во врата Церкви, и об открытиях, которые делают люди на этом пути.

Татьяна Васильева

Кифа № 13 (215), октябрь 2016 года

Приобрести книгу можно в интернет-магазине православной литературы Предание

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив