Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

Почтовые голуби миссии

08 сентября 2016

Что может сделать командированный на год в далекую епархию священник? Оказывается, очень многое – и о жизни прихода позаботиться, и помочь детям и взрослым в соседних социальных учреждениях, и миссионерскую работу начать, да еще обрести верных помощников в этом деле. Пусть пока этим миссионерам и не так много лет… 

«За добавкой – на молебен» 

Есть в Долинском районе Сахалинской области село Углезаводск. Небольшое, чуть меньше полутора тысяч жителей, старенькие покосившиеся после землетрясения дома, магазин, школа, дом культуры, реабилитационные центры для детей и взрослых, информационный стенд в центре поселка – вот, пожалуй, и все. А еще есть в этом селе церковь во имя Архангела Михаила. Храм, бывший при советской власти детским садом, – старый, но еще крепкий. 

Здесь людей встречает священник Димитрий Шишкин. Во главе прихода он был поставлен сравнительно недавно – 12 апреля этого года. «Есть чем заняться, – признается священнослужитель, – ведь рядом два социальных центра, в том числе реабилитационный центр для детей. Они попадают туда по разным причинам: у кого-то родители выпивают, у кого-то ссылаются на нехватку денег – в общем, очень сложные случаи и, мы не можем их оставить без своего внимания». 

Усилиями отца Димитрия на базе центра сформирована воскресная школа, уроки в которой проходят еженедельно. Батюшке удалось всерьез заинтересовать детей – некоторое время назад четырнадцать воспитанников приняли крещение и причастились Святых Христовых Таин. 

Всего за несколько месяцев батюшке удалось развернуть серьезную миссионерскую работу. 

– К празднику Пятидесятницы своими силами мы издали первый номер газеты – «Огонь Православия». Это наша попытка донести людям информацию о необходимости участия в церковной жизни, разбить стереотипы, отговорки, которые, к сожалению, формируются в умах людей, – говорит батюшка, – газета выпущена специально для тех, кто по каким-то причинам не может дойти до храма. 

Над материалами отец Димитрий работает сам. Сверстать газету ему помогают через интернет друзья-миссионеры из других регионов. 

Есть у прихода и верные помощники в деле проповеди Христовой. Священник обещает нам их показать. Но сперва мы вместе с батюшкой направляемся в детский реабилитационный центр, где отец Димитрий знакомит нас с его маленькими обитателями. Это дети разных возрастов – самым старшим четырнадцать лет. Сразу становится понятно, что батюшка здесь – хороший друг: дети, да и сотрудники центра встречают его радостными улыбками. 

У отца Димитрия с собой водосвятная чаша и кропило, сейчас состоится освящение центра. По случаю такого события на молебен в одной из комнат перед импровизированным иконостасом собрался весь центр. Батюшка читает молитвы, дети крестятся, и вот долгожданный момент – кропление святой водой! Со всех сторон слышен радостный смех, батюшка щедро кропит детские личики, кто-то просит еще. «За добавкой подходите во время освящения!» – шутит пастырь. 

Как удалось отцу Димитрию наладить столь доверительные отношения с детьми из трудных семей? Часто даже в благополучных семьях сами родители теряют контакт со своим ребенком, не могут найти общий язык. Галина Малышева, директор реабилитационного центра, поделилась историей: 

– Как-то нам привезли мальчика, очень сложного, неуправляемого. У него случилась трагедия в семье: умер отец. Ребенок после этого не хотел жить. Отец Димитрий проводил с ним много времени, разговаривал, благодаря ему поведение мальчика резко изменилось. 

По словам Галины Леонидовны, дети каждый раз ждут прихода батюшки, а нередко и сами отпрашиваются в церковь. 

Уличная миссия 

После освящения центра выходим во двор, где священника поджидает целая гурьба ребятишек, с большинством из которых мы уже знакомы. Оказывается, это и есть его помощники-миссионеры. Отец Димитрий объясняет: «Одно из направлений которое мы развиваем – уличная миссия. Дети вызвались нам помочь, и сейчас мы с ними разнесем первый выпуск нашей газеты по почтовым ящикам местных жителей». 

– Что такое миссия? Это когда мы рассказываем о Боге, – обращается батюшка к детям, – так вот, о Боге можно рассказывать, не говоря ни слова. Вот у нас газеты о Господе, сейчас мы разложим их по почтовым ящикам. Люди откроют, прочитают и что-то новое, хорошее для себя узнают. 

Отец Димитрий дает старт нашей миссии, и мы выступаем. Помимо воспитанников реабилитационного центра с нами и взрослые из числа прихожан. Дети бегут вперед наперегонки, за ними трудно угнаться. Зато у нас появляется возможность задать несколько вопросов Любови Аркадьевне. Она уже восемь лет в храме Архангела Михаила, читает на клиросе, поет, помогает настоятелю по хозяйству и всем, чем может – участием в миссионерской акции, например. 

– С отцом Димитрием к нам потянулись маленькие детки, – рассказывает Любовь Терешко, – раньше если и забегали, то просили конфетки-печеньки, а сейчас уже стоят, крестятся, прежде чем пройти. Отец Димитрий их учит. Всегда спрашивают, где же батюшка». 

«Будьте как дети» – с улыбкой цитирует Писание отец Димитрий, наблюдая за тем, с какой радостью ребята разносят по домам слово Божие. И тут стало происходить невероятное: к нашим маленьким миссионерам стали присоединяться и другие дети, которые просто гуляли во дворах. Обычно деток из неблагополучных семей легко отличить от тех, которые живут в нормальных семьях. Здесь же глаза ребят светились радостью, с детских лиц не сходили улыбки, повсюду звенел веселый смех. 

На наших глазах ребята, объединенные общей целью, «заражали своей» миссией всех вокруг. За короткое время первый выпуск газеты «Огонь Православия» был доставлен маленькими почтальонами в каждый дом селения. 

Святая простота 

И это лишь одна сторона жизни углезаводской общины. 

«Святая простота!» – так описал свои впечатления отец Димитрий после того, как впервые порог по-домашнему уютного старого храма отнюдь не классической формы, в свое время перестроенного из здания детского сада. Если бы не высящийся купол с крестом над колоколенкой и икона Архистратига Михаила над крыльцом, ни за что не догадаться, что перед тобой церковь. До сих пор батюшка вспоминает, как тронуло его скромное убранство и сверкающая чистота этого  приходского храма. 

Отец Димитрий не местный, он приехал из Воронежской митрополии на год. В островной епархии находится с 12 марта. Несмотря на столь малый период пребывания на Сахалине, архиерей вверил священнослужителю самостоятельный приход в Долинском благочинии в небольшом поселке Углезаводске. 

– Пытаюсь сформировать добрую приходскую общину, которую скрепляет Таинство Святой Евхаристии, – начинает свой рассказ отец Димитрий. – А уже от этой укрепляющей душу и тело святыни само собой обозначаются направления работы, которые нам предстоит осуществить. Здесь, конечно же, есть чем заняться. 

Комнаты скорби 

И первым направлением, о котором неутомимо говорит священник, является духовное окормление двух социально-реабилитационных центров. Кроме приюта для детей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, есть в поселке еще одно социальное учреждение, рассчитанное на взрослых. 

О нем батюшка болезненно отзывается как о «комнатах скорби»: «Мы стараемся также еженедельно их навещать, узнавать, как они; кто не причащен – причащать, кто не крещен – при желании крестить».  

Каков поп… 

Возвращаясь на приход, упираемся в поселковую доску объявлений, где в ряде сообщений о продаже и покупке замечаю лист формата А4 с расписанием богослужений в приходском храме. Да, ничего не скажешь, дело миссионерства поставлено здесь «на широкую ногу». 

– У нас есть еще дом культуры. Меня как священника приглашают на значимые поселковые мероприятия. Есть возможность напоминать о духовном содержании жизненного пути, – словно вторит моим мыслям батюшка. 

В этом месте очень точно раскрывается значение общеизвестной пословицы «Каков поп – таков приход». Участливость, внимание и радушие, а вместе с тем явная скромность и простота присущи не только главе прихода, но и его помощникам. Чувствуется забота не только о прихожанах, но и «захожанах». Это проявляется во всем: даже просто проходя по городу, священник не упускает возможности спросить о нуждах прохожих, пригласить в храм. И это получается у него настолько естественно, что невольно на лице появляется улыбка. 

Попечение «о бревнах» 

Верно выражение «храм не в бревнах, а в ребрах», подразумевающее под ребрами людей. Но и о бревнах свое попечение. Каждую субботу на приходе силами общины устраивается уборка как снаружи, так и внутри. 

Последнее время, по словам батюшки, основное внимание было направлено на реставрацию единственного купола храма. Задача по работе с куполом сводится к удалению облупившейся краски и нанесению новой – золотого цвета. Этот цвет не просто найти, но он  был заказан благодаря глобальной сети интернет. 

Поляна общения 

А возле храма наше внимание привлекло необычное место, похожее не то на дизайнерское устройство ландшафтного дизайна с присущим ему разнообразием декора, не то на строительную площадку с наличием пней не совсем понятного назначения. Оказывается, это специально обустроенная площадка для собрания молодежи, где вместо стульев по кругу выстроились тщательно обтесанные пни, а в середине вместо стола размещено кострище, где по задумке местного батюшки, ставшего столь приметной фигурой в поселке, планируется запекать картошку. 

Вот тебе и место для вечерних посиделок молодежи, праздно слоняющейся по улицам. «С одной стороны, ребятам будет где посидеть за разговорами и насладиться таким знакомым нам с детства блюдом, с другой – наличие храма возде места встреч меняет ребят; их поведение становится более спокойным, мысли – более чистыми», – совершенно справедливо отмечает батюшка. 

А между тем эта площадка организовалась во время расчистки прихрамовой территории по весне. Среди прочего мусора неуклюже выделялись стволы поваленных деревьев. Вот тогда-то и родилась идея не выбрасывать их, а использовать на благо. Вскоре уже прошли первые посиделки с печеной картошкой. 

Вот так стремительно записываются события в летопись этого небольшого по размерам, но большого по разворачивающейся миссионерской работе прихода. Диву даешься, как можно за несколько месяцев все это организовать? Ответ напрашивается сам собой – без благодати Божией здесь не обойтись. 

В основе публикации – статьи Антона Малакова и монахини Иларионы (Фунтовой), размещенные на сайте Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Приход.ру/Портал "Идите, научите все народы"

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив