Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

Особенности воцерковления людей с ментальной инвалидностью и страдающих другими тяжелыми заболеваниями

На Ваши вопросы ответили катехизаторы: к.м.н. Олег Ермолаев и педагог-психолог Светлана Сонина
11 июля 2014 3 мин.

Мы предложили на этой Интернет-конференции задать вопросы, связанные с воцерковлением тяжело больных людей, в т.ч. людей с ментальной инвалидностью. На Ваши вопросы ответили катехизаторы-практики, обладающие опытом в данной области.  

Олег Алексеевич Ермолаев — катехизатор, к.м.н., врач-стоматолог, преподаватель каритативной и миссионерской практики в Свято-Филаретовском институте.

Светлана Николаевна Сонина — катехизатор, педагог-психолог, руководитель «Особой группы» Преображенского братства.

Ответы участников Интернет-конференции

 

Вопрос к Олегу Ермолаеву и Светлане Сониной.

Не уверен, что вопрос подходит к теме этой конференции: речь идет об оглашении людей с глубокими психологическими проблемами. 

Человек сознательно пришёл на оглашение, но на огласительных встречах проявляется болезненность, ярко выраженная ригидность психики, глубокая депрессия, возможно даже до состояние психоза и т. п. Конечно это сильно мешает общению, человек не может достаточно глубоко погрузиться в процесс оглашения. Однако человек знает про свои проблемы и имеет веру. В каких случаях можно советовать обратиться за помощью к психиатру, психотерапевту/психологу? 

Можно ли совмещать такую медицинскую или психологическую помощь с оглашением в группе?

Спасибо!

Алексей Сердюк

 

Олег Ермолаев: Добрый день, Алексей. Вопрос непростой. Оглашение в группе или индивидуально решается всегда личностно. Для человека с расстройством психики оглашение в группе может быть как разрушительным, так и целительным в определенном смысле слова. Катехизатор в зависимости от состояния человека (период обострение болезни, ремиссии, исцеления) решает как наиболее лучше человеку оглашаться. Часто оглашение проходит на фоне медикаментозного лечения, но все таки есть состояния болезни, когда нужно отложить оглашение до окончания обострения болезни или острой формы. Что касается дифференциального диагноза, то хорошие врачи сами определяют,  к какому специалисту необходимо обратиться (психиатр, психотерапевт/психолог). Нельзя исключать и духовные проблемы человека, которые приводят к психосоматическим расстройствам. В таком случае священнику, катехизатору приходится помогать человеку в первую очередь.

Очень рекомендую по данной теме прочитать книги, изданные Свято-Филаретовским православно-христианском институтом «Психиатрия и актуальные проблемы духовной жизни», а также диссертацию священника Георгия Кочеткова «Таинственное введение в православную катехетику».

С уважением Олег Ермолаев.

Светлана Сонина: Важно различать людей болезненных, с особенностями характера, душевной немощью, но здоровых, и людей больных. Помощь психиатра может быть необходима в случае болезни, особенно если состояние человека ухудшается, становится опасным для него самого (например, у катехумена возникают суицидальные мысли). Что касается обращения к психологу, я, как правило, не буду рекомендовать верующему человеку идти к психологу. К сожалению, в психологической помощи часто путается духовное и душевное, психолог советует, как гармонизировать душевные проявления, в то время, как корни проблем могут быть в духовной сфере. Опыт показывает, что Просвещение человека, церковное общение (с катехизатором, помощниками, поручителями, другими оглашаемыми), в том числе общение в церковной молитве, постепенно приводят в гармонию душевную сферу без специальной психологической помощи.

Отдельный вопрос: в каких случаях невозможно оглашение в группе? Олег Алексеевич уже сказал, что в некоторых случаях сам человек не выдерживает общения в группе, такое общение становится для него разрушительным (слишком подавляет, угнетает, или, наоборот, возбуждает). Индивидуальное оглашение приходится выбирать еще в тех случаях, когда слова и поступки больного или болезненного человека разрушают ситуацию в группе. Имеет значение число людей в группе. Людям с болезненными проявлениями психики, тем более с психической болезнью лучше проходить оглашение в небольших группах и по сокращенной, адаптированной программе.

Здравствуйте! Моему отцу 77 лет, у него мания преследования. Ему кажется,что его облучают враги. (Ему пришлось много судиться из-за наследства убитого сына от первого брака, отбиваться от его кредиторов и и расхлёбывать последствия его преступной деятельности, на этой почве болезнь в последние годы обострилась). Он состоит на учёте в психдиспансере, однако лекарства не пьёт, уверен, что здоров. При этом очень страдает от «облучения», особенно по ночам, но часто и днём. Страдания усиливаются в периоды когда он пытается отсудить наследство сына, долговые обязательства, полученные мошенническим путём. 

Дома он очень страдает, а вот в метро он почему-то всегда чувствует себя идеально.

Когда я рассказываю ему о Церкви он всё воспринимает достаточно благосклонно, отлично понимает христианскую логику. В Бога немного верит, говорит, что Бог ему помогает в судебных делах (он отбился от огромных долгов), потому что когда-то он написал икону св. Пантелеимона В последние годы он стал очень добрым, мягким человеком. Очень хочется привести его в Церковь и, мне кажется, шансы есть. 

Можно ли говорить, ему, что Господь способен избавить его от облучения? Вообще, куда его вести, не на обычное же оглашение?... Как быть вообще? Спасибо!

Жылдырбек 

 

Олег Ермолаев: Добрый день. Дай Бог, вашему папе здравия, духовного и душевного мира.

К сожалению, на такие вопросы, не зная человека ответить трудно.

Хочется посоветовать быть с папой милосердным и любящим человеком (каким вы наверное и являетесь), стараться обретать терпение (даже если оно есть) и не оставлять папу одного с его проблемами. Если вы верующий человек, то вы сами можете помочь папе прийти в Церковь и к Богу, либо попросить тех, кому вы доверяете в этих вопросах. Для людей с проблемами психики есть и краткое оглашение, как и индивидуальное. Говорить об избавлении от «облучения» можно. Господь преображает человека приходящего к Нему и человек по христиански начинает относиться к врагам своим.

С уважением, Олег.

 

Вопрос к Олегу Алексеевичу Ермолаеву

У меня есть племянник Владимир. У него шизофрения. Ему 23 года. Владимир сейчас в психиатрической больнице. Что я могу делать в такой ситуации, как его воцерковлять? Вчера я приезжала к нему, когда мы прощались, то я стала его крестить, а он мне говорит, что мол ты меня крестишь, ведь я не христианин. Тут я задумалась, не нашлась, что ответить, обещала сказать в следующий раз; всю праздничную Вечерню думала, и от этих дум мне было светлее. Спасибо.

Рженева Мария

 

Олег Ермолаев: Добрый день, Мария.

Человек, имеющий такую болезнь очень ранимый и впечатлительный. Поэтому наше доброе желание перекрестить человека может вызвать раздражение и непонимание.

Старайтесь общаться в простоте и радости, не навязывая того, что человек не готов сейчас принять (тем более он находится в больнице). Пробудить к вере в Бога человека можно и через литературу, через интересные экскурсии, через живое свидетельство и живую встречу с человеком, чтение Евангелия. Просто старайтесь найти подход к Владимиру, чтобы он мог вам доверять и не бояться вас. Господь стучится в сердце каждого человека и мы должны быть готовыми помочь пробудиться человеку для встречи с Богом. Молиться, общаться и не упускать возможностей для свидетельства о Христе и Церкви. Другое дело с человеком душевно болящим всегда надо быть трезвенным и мудрым, чтобы не навредить. Хорошо  понимать, когда у человека обострение болезни, а когда он может адекватно вас понимать и общаться.

 

У меня, наверное, вопрос общий, или к тому из вас Олег Алексеевич и Светлана Николаевна, кто с подобными случаями сталкивался в своей личной практике катехизации: относятся ли случаи зависимости (алкогольной, химической, интернетной и др.) к тому, что обозначено в теме данной интернет-конференции как «ментальная инвалидность»? Если относятся, то может ли их преодолению помочь прохождение оглашения? Благодарю за ответ.

Татьяна Николаевна Воробьева

 

Светлана Сонина: Понятие «ментальная инвалидность» в нашей стране стали употреблять не так давно. Как правило, о ментальной инвалидности говорят в тех случаях, когда человек нуждается в специальной помощи (не только медицинской) из-за интеллектуальных и психических нарушений (аутизма, олигофрении, других подобных заболеваний). Радует, что в церкви тоже стали обращать внимание на таких людей (см., например, Журнал Московской патриархии за июль 2014 г., с. 24-27 http://www.jmp.ru/archiv/jmp_07_2014_small.pdf).

Химические и нехимические зависимости опасны еще и тем, что их последствия непредсказуемы как для самих зависимых, так и для следующих поколений. Например, можно стать тяжелым инвалидом из-за травмы головы в состоянии алкогольного опьянения. Также неслучайно, что в современном мире, где виртуальные контакты вытесняют истинное общение, становится больше аутистов.

Оглашение не может быть средством исцеления и преодоления зависимостей. Однако, если человек приходит с желанием жить по-божески и решимостью побороть грех, Господь не оставляет его без помощи.

 

Портал «Идите, научите все народы»
 

Об авторе

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив