Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

Вы играете на скрипке, или Как узнать, что мне нужна катехизация?

18 июля 2015 4 мин.

Максим Зельников, Ольга Синицына и Анна Лепёхина - катехизаторы Преображенского братства - открывают секреты катехизации взрослых в ХХI веке.

На праздник Петра и Павла в Преображенском братстве закончили оглашение около ста взрослых людей, шедших к этому дню в течение года. Накануне праздника, 11 июля, двое из них приняли святое Крещение. Радуясь за всех нововоцерковленных, мы решили в этот день задать катехизаторам Преображенского братства несколько вопросов, связанных с воцерковлением взрослых людей. 

Что бы Вы ответили человеку, который задал бы вам вопрос: нужна ли мне катехизация?

Максим Зельников (Москва):  Есть такой анекдот. Человека спрашивают: "Вы играете на скрипке?" Он отвечает: "Не знаю, не пробовал". Так и тут. Если я спрашиваю себя: "Христианин ли я?", то не может быть положительного ответа на этот вопрос, если я не потратил заметную часть своей жизни, чтобы сознательно и целенаправленно этому научиться, приобщиться к традиции христианской жизни через тех, кто ей живет сейчас и жил в прошлом - то есть через Церковь.

Ольга Синицына (Москва): Смотря что за человек задает этот вопрос: он интересуется христианством, он верующий или он просто услышал интересное слово «катехизация» и подумал «может быть, мне это поможет? Я уже прошел психотерапевта, фитнесс-клуб, кружок умелые руки и т.п., а вот тут еще катехизация, может быть, мне это нужно?»

Если этот вопрос задает верующий человек, у которого есть подлинный интерес к христианству и желание утвердиться в своей вере, но еще много сомнений, вопросов, он многого еще не знает, не понимает, тогда бы я ему ответила: «Да, вам нужна катехизация». Если такой вопрос задает человек неверующий, то нужно с ним пообщаться и выяснить, что он понимает под «катехизацией», почему вдруг слово «катехизация» стало для него притягательным. Я знала одного человека, у которого были проблемы в общении с другими людьми, он пошел к психотерапевту и тот ему сказал: «Вам нужно найти общину». После этого он пошел на оглашение. Но это не было связано ни с верой в Бога, ни с верой в церковь. И он катехизацию пройти не смог.

Анна Лепёхина (Санкт-Петербург): Хороший вопрос. А ответ зависит от того, кто его задает. Если мне зададут такой вопрос, прежде всего я спрошу у человека, что привело его к этому вопросу, почему он решил его задать. С одной стороны, ответить ведь легко — сказать, что катехизация, то есть научение вере, усилие воцерковления, нужна всем, кто ее не проходил. А с другой стороны, все зависит от того, кто, в какой момент своей жизни, как, когда и кому задает этот вопрос. И по-настоящему ответить на этот вопрос может только человек сам себе и Господь Бог ему: нужно ли тебе прояснить, утвердить твои отношения с Богом, если ты человек верующий, чем и как живет твоя вера? Если человек веры в Бога еще не имеет, катехизация ему точно не нужна пока, ему нужно сначала обрести в себе веру. А если человек веру имеет, но не знает, как ее воплотить в своей жизни, то, конечно, ему нужно воцерковление и нужны те, кто поможет ему это воцерковление осуществить — ходатаи, помощники, проводники, наставники. Нужна церковь, нужна община, чтобы помочь ему войти в церковь в полноте.

Если человек уже понимает, что ему нужна катехизация, что ему дальше делать, с чего начать?

Максим Зельников: Если человек понимает, что ему нужна катехизация, нужно начинать катехизацию! Если человек собирается взойти на вершину, ему нужен проводник, который знает маршрут и может помочь преодолеть опасные места - это катехизатор. Это не просто передатчик информации, а тот, кто отвечает за меня и вместе со мной проходит весь путь. Также желательно объединиться с теми, кто тоже хочет совершить восхождение и пойдет со мной в одной связке - так легче проходить опасные участки. Ну и, конечно, выйдя в путь, нужно иметь с собой все необходимое альпснаряжение - первые три Евангелия и Книги Премудрости, ежедневную личную молитву к Богу своими словами, исправление жизни по совести и по Слову Божьему.

Ольга Синицына: Сейчас в Русской православной церкви призывают к тому, чтобы в каждом приходе была катехизация. Поэтому нужно найти место в церкви, где катехизацию проводят. Если у человека есть знакомый христианин, он может у него выяснить, где можно пройти катехизацию.

Все-таки, как показывает опыт длительной катехизации в Преображенском братстве, человек, который ищет христианской веры или укрепления в вере, часто не до конца понимает, что такое катехизация. Иногда человек говорит «да, мне нужна катехизация, нужно оглашение», он просит помощи у церкви, у верующих людей, начинает общаться с катехизатором, который помогает ему войти в церковную жизнь, потом выясняется, что у него были совсем другие представления.

Поэтому у человека до начала катехизации должна быть возможность побывать на встречах, где он мог бы задать свои вопросы. В опыте Преображенского братства есть открытые встречи о христианстве, где человек может для себя какие-то вещи прояснить, в том числе, разобраться, что это за непонятное слово «катехизация».

Анна Лепёхина: В первую очередь человеку нужно подлинное свидетельство о Христе, о Боге, о Церкви. Ему нужна Встреча и встреча с теми, кто эту веру и эту жизнь уже имеет и ею живет. Те, на веру кого он будет опираться и кто поможет ему в Церковь войти. Это может быть и священник, и просто человек не в сане, но имеющий опыт свидетельства жизни по вере. Это может быть круг друзей-христиан — церковная христианская община. И еще очень важно доверие и послушание Богу, без которых у человека не получится следовать по этому пути. То есть нужны люди, церковь, и их свидетельство, нужна встреча с ними и доверие им и Богу. Поэтому главная задача для такого человека - найти то место, то пространство, где катехизация осуществляется наиболее полным образом. Ведь вера, как известно, — от слышания. Нужно, чтобы кто-то из церкви позвал идти за Христом.

Беседовали Дарья Макеева и Анастасия Наконечная

Сайт Преображенского братства/Портал "Идите, научите все народы"

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив