Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

Воцерковление на Рождество Христово

11 января 2014 3 мин.

На праздник Рождества Христова около восьмидесяти человек из восьми городов России и ближнего зарубежья воцерковились после оглашения в Преображенском братстве, при этом шестеро взрослых и трое детей приняли таинство крещения и миропомазания. Подготовка взрослых к воцерковлению осуществлялась в течение полутора лет силами малых православных братств Преображенского содружества. Всё это время оглашаемые с помощью катехизаторов входили в традицию Церкви, усваивали основы православной веры и жизни.

В течение всей Светлой седмицы нововоцерковленные будут участвовать в евхаристии и причащаться святых Христовых таинств, а также усваивать основы догматики, сакраментологии, христианской антропологии и аскетики.

Мы публикуем слово о. Георгия Кочеткова, духовного попечителя Преображенского братства и ректора СФИ, обращенное к новопросвещенным.

 

Священник Георгий Кочетков, слово на Евангелие (Мф 28:16-20)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Братья и сестры, христиане!

Мы с вами радуемся таинственному просвещению всех тех, кто сегодня здесь крестился, потому что именно ради этого Господь истощил Себя, сначала приняв человеческую плоть, вочеловечившись, а потом приняв крестную смерть на Голгофе. Через смерть Единородного Сына Своего Бог наш проявил Свою любовь ко всем. Это божественное истощание, этот кеносис, и есть Любовь Божья. Бог есть Любовь, но Любовь кенотическая, Любовь, которая способна отдать себя до конца!

Для того чтобы войти в этот мир, Бог должен был отказаться от всех Своих божественных преимуществ, от всех Своих божественных сил, от всех Своих божественных образов. Христос, будучи настоящим Человеком, в котором содержалась вся полнота Божества телесно, в этом простом и даже униженном, рабском виде явил нам, что путь любви — это путь всех, путь каждого человека, если он верит, надеется, любит. Человек достигает высоты своего призвания только тогда, когда он вмещает в себя эту любовь и приносит достойные ее плоды. И именно к этому призван каждый крещеный человек!

Увы, мы слишком привыкли к тому, что быть крещеным почти ничего не значит. Это лишь принадлежность к какой-то общности — или народной, или, может быть, культурной, философской, религиозной. И меньше всего крещеные люди в наше время думают о своем призвании нести свет в этот мир! «Вы — соль земли, вы — свет мира!» — говорит Христос своим апостолам и ученикам (см. Мф 5:13, 14). Но почему христиане об этом забывают? Люди уже перестают ждать от них этого величайшего откровения, которое дается только во Христе и через Христа. Люди обращаются ко всяким мистическим практикам, к психологии, к философским и религиозным учениям, к чему угодно, но во Христе, как им кажется, они ничего нового для себя найти уже не могут. И это происходит только потому, что мы забыли слово евангельское, а нам забывать его нельзя!

Христос говорит о Себе ясно и определенно: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28:18), — то есть во всем мире, по отношению ко всем людям, по отношению к истории, природе, космосу, ко всем мирам! «Мне дана вся власть. Я — Господь», — говорит Христос. Но из этого Он делает замечательный вывод: «Идите теперь вы и сделайте учениками все народы» (см. Мф 28:19). И в этом наше призвание: возродившись от воды и Духа, приобщившись ко Христу, к Его Любви, Его Жизни, Его Царству, нам надо теперь идти и делать учениками все народы. Ведь Христос хочет видеть в Царстве Небесном всех, без всякого исключения! Нет ни одного народа, ни одного человека, который еще живет на земле, которого Христос не хотел бы видеть в Божьем Царстве, в Царстве вечной Жизни! Но этому способствовать, этому служить должны мы с вами. Если другие не проповедуют, если замолкли те, кто должен был говорить, то пусть камни возопиют! И пусть каждый из нас, несмотря на всю нашу жуткую немощь, скажет слово с солью, пусть каждый принесет людям свет, радость, счастье, мир и жизнь!

Но, конечно, нужно не просто делать людей учениками Христа, надо еще крестить их во имя Отца и Сына и Святого Духа, надо наполнить их новой жизнью Отца, новой жизнью Сына, новой жизнью Духа Святого! А для этого их надо еще научить соблюдать всё, что заповедал нам Христос. Это еще одна наша задача, и, может быть, в наше время еще более трудная. Иногда люди даже и готовы оставить в стороне все свои человеческие интересы, все свои забавы, всякие плотские утехи, всякий мирской почет и славу ради того, чтобы проповедовать имя Христово, но как трудно бывает даже таким проповедникам следовать всему, что Христос нам открыл! Как трудно бывает учить людей соблюдать всё, что Христос заповедал нам! Потому что, чтобы учить, надо самому являть — пусть посильно, по нашим человеческим возможностям, но при Божьей поддержке, — являть собой эту новую жизнь! Людей надо учить соблюдать заповеди Христовы, исполнять слово Христово. Надо привить им любовь к Христовой Правде, Справедливости, Истине и Любви, к Свободе, к Духу, к Свету! Только тогда мы — настоящие христиане, и тогда именно к нам относятся заключительные слова Христа: «Я с вами во все дни до скончания века!»

Аминь.

Информационная служба Преображенского братства/Портал "Идите, научите все народы"

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив