Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизацияМиссиологияКатехетика
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

Условия допуска к крещению в современных документах и практике Русской православной церкви на примере епархии г. Москвы

В работе поднимаются проблемы, связанные с выявлением современных условий допуска к таинству крещения в Русской православной церкви. Рассматриваются принятые за последние 10 лет официальные церковные документы, определяющие требования к новым членам церкви. Содержащиеся в них условия допуска к таинству сопоставляются с практическими рекомендациями, разработанными ОРОиК. Предпринята попытка соотнести их с реальной практикой оглашения на примере епархии г. Москвы, а также проанализировать, насколько современные требования к оглашаемым соотносятся с основными направлениями научения христианской вере, молитве и жизни. Рассмотренный материал, с одной стороны, подтверждает необходимость продолжения работы по определению условий допуска к таинству крещения на уровне церковных документов, а с другой, показывает проблематичность практического применения рекомендаций ОРОиК в современных условиях.
26 ноября 2019

Скачать в формате  DOC  EPUB  FB2  PDF

Рябичева Ольга Леонидовна 

Свято-Филаретовский институт

Таинство крещения традиционно считается «вратами Церкви» [Афанасьев, 98]. Через него люди входили и продолжают входить в церковное собрание, определяя его качество. В христианской церкви во II–IV веках сложилась практика научения готовящихся к крещению истинам веры. В процессе катехизации к оглашаемым предъявлялись конкретные требования, неисполнение которых оставляло их за границами церковного собрания [Якунцев, 24–34].

Сегодня социологические опросы показывают, что более 80% россиян крещены и относят себя к «православию». Однако примерно треть из них в Бога не верит [Левада, 143]. Практически никогда не бывают в храме и не причащаются, то есть не живут церковной жизнью, более 60% «православных». Число постоянных прихожан составляет не более 2–4% населения [ФОМ].

Статистика последних двух–трех десятилетий по данным показателям существенно не меняется. «Номинальные» православные [Усатов, 44] продолжают относиться к церкви как к комбинату религиозных услуг. «Люди, давшие обеты Крещения, продолжают совершать смертные грехи, подвержены той или иной форме идолопоклонства, суевериям. Содержанием их жизни остается суета мира сего, а не Христос и не исполнение Его заповедей» [мит. Меркурий]. Многие современные церковные деятели связывают эти проблемы с отсутствием необходимой подготовки к таинству крещения.

Анализ документов Русской православной церкви и практических рекомендаций синодального Отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) за период с 1990 по 2018 год на предмет выявления в них условий допуска к таинству крещения показал, что требования к новым членам церкви можно классифицировать, исходя из принципа единства веры, молитвы и жизни [Практическое руководство, Вып.1, 47]. Этот принцип выводится исследователями на основании изучения древней практики катехизации, и на него же ссылаются современные церковные документы. В частности, в документах содержатся требования к оглашаемым в отношении знаний ими основ вероучения, приобретения крещаемыми, будущими восприемниками и родителями крещаемых младенцев молитвенно-литургического опыта и покаяния.

Принципиальным условием вхождения в Церковь было и остается наличие веры во Христа. Именно вера определяет границу, которая отделяет члена Церкви от неверующего человека. Согласно современным документам Русской православной церкви в ходе оглашения предполагается научение людей, готовящихся войти в церковь, основам христианского вероучения через знакомство со Священным писанием и с Символом веры. Так, в разделе «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» (2007 г.), посвященном воспитательной миссии, говорится о необходимости признания новоначальными «Богодухновенности Священного Писания» [Концепция, 376–377]. Знакомство со Священным писанием должно происходить на огласительных беседах и предполагает знакомство катехуменов с отдельными местами Священного писания — Евангелием и основными библейскими заповедями [О религиозно-образовательном, 189]. В методических пособиях ОРОиК оговариваются формы знакомства, оглашаемых со Священным писанием: прочтение на встречах катехизатором выборочных мест из Писания с пояснениями, самостоятельное чтение Писания катехуменами, ответы катехизатора на возникшие у них в связи с прочтением вопросы, евангельские кружки. Минимальным требованием при подготовке к таинству крещения признается знакомство оглашаемого с одним из синоптических Евангелий.

Однако опрос экспертов в данной области: катехизаторов-мирян и священников, проводящие оглашение на Московских приходах и вне приходов, выявил, что краткость оглашения не позволяет катехизатору оценить, насколько серьезно человек воспринял слово Писания, признает ли он его богодухновенность, соотносит ли со своей жизнью. Длительная же катехизация (например, в Преображенском содружестве малых православных братств) дает возможность использовать Священное писание для научения оглашаемых православной вере, обретения ими опыта богопознания.

Документы декларируют необходимость сознательного исповедания крещаемыми Символа веры во время совершения таинства крещения, что соответствует церковной традиции. Однако в опыте святоотеческой катехизации передача и «возвращение» символа существовали как единый неразрывный процесс [Гаврилюк, 9, 167]. В современной же катехизической практике передача символа в большинстве случаев существует в форме ознакомления оглашаемых с его текстом с комментариями катехизатора. При минимальных требованиях на это отводится часть времени на одной из двух встреч, каждая из которых продолжается 1–1,5 часа [Практическое руководство, Вып.1, 50]. Во время совершения таинства крещения вместо «возвращения» Символа веры сегодня достаточно его прочтения [Оглашение, 54].

Согласно действующим общецерковным документам подготовка к участию в таинстве крещения взрослых включает в себя введение их в молитвенно-литургическую жизнь Церкви. Это справедливо и по отношению к родителям и восприемникам при крещении младенцев. Особую роль восприемников подчеркивает протопр. Николай Афанасьев в своем труде «Вступление в Церковь» [Афанасьев, 86–93].

Согласно документам, оглашаемым между беседами и после них рекомендовано посещать церковные богослужения. При более длительной катехизации на основном этапе нормой для новообращенных должна стать регулярная храмовая молитва. «Им желательно еженедельно посещать храм, если возможно, в субботу вечером (не обязательно с начала и не обязательно до конца богослужения) и в воскресенье утром (с начала и до конца Литургии оглашенных)» [Белановский, 25].

На практике при проведении двух минимальных огласительных бесед, которые, как показали итоги анкетирования, обычно укладываются по времени в одну–две недели, возможность участия катехумена в богослужениях не обсуждается за недостатком времени. При более длительном оглашении (3–10 бесед) катехизаторы тоже, как правило, специально не призывают оглашаемых ходить в храм, где без дополнительных пояснений новоначальному бывает трудно понять, что происходит, читается или поется. Восприятие на слух молитвенных прошений и песнопений затрудняет церковнославянский язык. Еще свт. Феофан Затворник в XIX в. писал: «Наши богослужебные песнопения все назидательны, глубокомысленны и возвышенны. В них вся наука богословская, и все нравоучение христианское, и все утешения, и все устрашения. Внимающий им может обойтись без всяких других учительных христианских книг. А между тем большая часть из сих песнопений — совсем непонятны… Вследствие чего новый перевод книг богослужебных неотложно необходим» [еп. Феофан, 143].

Литургия оглашаемых, изначально являвшаяся в церкви богослужением, позволяющим новоначальным слышать слово Божье и научаться ему, сегодня эти возможности не предоставляет. Вопрос о миссионерско-просветительской роли богослужения неоднократно поднимался в документах Русской православной церкви в последние десятилетия, часто без соотнесения с реальностью катехизической практики, в отрыве от задач оглашения. Сегодня в большинстве храмов по-прежнему восприятие Священного писания на слух и понимание услышанного помимо церковнославянского языка затрудняет его чтение на престоле в алтаре, глухой иконостас, плохая акустика и специфическая манера чтения. Вхождение в смысл прочитанного осложняется тем, что проповедь в большинстве храмов звучит в отрыве от Писания. Несмотря на то, что у многих священников и церковных иерархов есть осознание того, что понимание действий священнослужителей, читаемых ими молитв и воспеваемых хором песнопений могло бы сделать участие новоначальных в богослужении менее пассивным, более осмысленным, а само богослужение более действенным, на практике изменения происходят очень медленно. Вследствие этого богослужение в большинстве случаев остается для оглашаемых недейственным. 

Покаяние как исправление жизни, связанное с отказом от смертных грехов, идолослужения и всего некрасивого и недолжного традиционно признается церковью одним из важнейших условий допуска к таинству крещения. Это и сегодня зафиксировано на уровне общецерковных документов. В практических рекомендациях ОРОиК и учебных пособиях для катехизаторов есть много ссылок на святых отцов, единодушно утверждавших необходимость исправления нравственных недостатков и обретения опыта добрых дел до крещения. Сегодня требование об отказе от смертных грехов катехизаторами к оглашаемым в большинстве случаев не предъявляется. В отношении взрослых крещаемых предполагается получить от них во время покаянно-исповедальной беседы подтверждения намерения отказаться от них. Вхождение в полноту церковной жизни на практике воплощается в участии новоначальных в приходских инициативах.

В документах и на практике часто говорится о том, что все, чего не удалось достичь на двух обязательных огласительных беседах, можно будет восполнить после крещения с помощью посткрещальной катехизации. Воскресные школы для взрослых и библейские кружки действительно предоставляют сегодня возможности для более глубокого знакомства с Писанием и основами вероучения. Но большинство участников огласительных бесед — это восприемники и родители крещаемых младенцев, цель которых изначально не знакомство с верой и осознанное вхождение в церковь, а получение допуска к совершению над их младенцем необходимого обряда. Посткрещальная катехизация не является обязательной, на нее попадают далеко не все прошедшие огласительные беседы, и никаких требований или оценки качества усвоения вероучения там также, как правило, не предполагается.

Таким образом в современных документах Русской православной церкви условиями допуска к таинству крещения обозначены наличие веры и покаяния, что соотносится со святоотеческой традицией катехизации. В приходской практике г. Москвы четких условий допуска к таинству крещения выявить не удалось. При исполнении минимальных требований к оглашению задачи, поставленные в документах, трудноисполнимы вследствие краткости отводимого на беседы времени. Увеличение длительности оглашения позволяет катехуменам подробнее знакомиться со Священным писанием, последовательно входить в молитвенно-литургический опыт церкви, обретать опыт богопознания и действенного покаяния. За рассмотренный почти 30-летний период не удалось выявить последовательность разработки теоретических положений и практических рекомендаций в сфере подготовки оглашаемых к таинству крещения. Не удалось также обнаружить методику определения требований к крещаемым. Современные документы и пособия мало согласуются друг с другом. Документы последних лет не имеют логической связи с документами, принятыми в более ранний период. Опрошенные катехизаторы в своей практике в большинстве случаев не ориентируются на действующие церковные документы. Ведение в 2013 г. обязательных минимальных требований к оглашению постепенно меняет отношение к предъявлению требований к входящим в церковь. Однако краткость периода оглашения не позволяет катехизаторам добиваться соблюдения обозначенных в документах условий допуска к таинству крещения. Нам видится, что всерьез изменить ситуацию может лишь возвращение к святоотеческим основам практики катехизации, предполагающим последовательность и этапность, разработанную систему требований, а также свидетельство церкви об обретении оглашаемым веры, действенном покаянии и реальных изменениях в жизни.

 

Список литературы

1. Афанасьев = Афанасьев Николай, протопр. Вступление в Церковь. М. : Паломник, Центр по изучению религий, 1993. 203 с. 

2. Белановский = Белановский Ю.С., Ракушин А.В., Шестаков А.А. Катехизация в Русской Православной Церкви на современном этапе : учеб. пособие для слушателей курсов по подготовке катехизаторов, миссионеров и церковных педагогов. М., 2007. 38 с. 

3. ФОМ = Воцерковленность православных. ФОМ. 2014. URL: https://fom.ru/TSennosti/11587 (дата обращения: 28.08.2018). 

4. Гаврилюк = Гаврилюк П. История катехизации в древней церкви / Под ред. свящ. Георгия Кочеткова. М. : Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа, 2001. 320 с. 

5. Голубинский = Голубинский Е.Е. История Русской Церкви. Т. 1 : 1-я пол. 2-е изд. М : Имп. о-во истории и древностей российских при Моск. университете, 1901. III–XXIV, 968 с. 

6. Концепция = Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Собрание документов Русской Православной Церкви. М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. Т. 2. Ч. 1. Деятельность Русской Православной Церкви. С. 368–393. 

7. Кочетков Георгий, свящ. Возможная система оглашения в Русской Православной Церкви в современных условиях 3-е изд., исправленное и дополненное. М.: Свято-Филаретовская МВПХШ, 1997. 36 с. 

8. Кочетков Георгий, свящ. Таинственное введение в православную катехетику: Пастырско-богословские принципы и рекомендации, совершающим крещение и миропомазание и подготовку к ним: Диссертация на степень maitrise de theologie. М. : Свято-Филаретовская московская высшая православно-христианская школа, 1998. 244 с. 

9. мит. Меркурий = Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский. Особенности современной катехизации. Доклад на IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров 16.11.2010г. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/1321003.htm (дата обращения: 10.05.2018). 

10. Наиболее распространенные искажения церковной жизни. Их содержание и пути преодоления. Материалы научно-богословской конференции (Москва, 5–6 июня 2015 г.) / Сборник статей. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2016. 266 с. 

11. О Крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери». Собрание документов Русской Православной Церкви. М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. Т. 2. Ч. 1. Деятельность Русской Православной Церкви. С. 116. 

12. О религиозно-образовательном = О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви. Собрание документов Русской Православной Церкви. М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. Т. 2. Ч. 1 : Деятельность Русской Православной Церкви. С. 181–192. 

13. Левада = Общественное мнение — 2017. М.: Левада-Центр, 2018. 244 с 

14. Оглашение = Оглашение на современном этапе : методический материал / Снодальный отдел религиозного образования и катехизации РПЦ. М. : [б. и.], 2015. 56 с. 

15. О смертных грехах : Сборник материалов к огласительным беседам. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2011. 120 с. 

16. Практическое руководство = Практическое руководство катехизатора. Вып. 1. М. : Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров», 2014. 140 с. 

17. Практическое руководства катехизатора. Вып. 2. М. : Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров», 2017. 88 с. 

18. Распоряжение святейшего патриарха Кирилла «О подготовке к Таинству Крещения» URL: https://eoro.ru/wp-content/uploads/2014/09/Распоряжение_Святейшего_Патриарха_Кирилла_о_подготовке_к_Таинству_Крещения_от_3_апреля_2013_г..pdf (дата обращения 19.09.2018). 

19. Традиция святоотеческой катехизации : Коллективная научная монография / Под науч. ред. свящ. Георгия Кочеткова. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. 176 с. 

20. Усатов = Усатов Александр, свящ. Оглашение на современном этапе // Православное образование : специальное приложение. 2013. 80 с. 

21. еп. Феофан = Феофан (Говоров), еп. Собрание писем. Вып. 2. М. : Типо-Литогр. И. Ефимова, 1898 (репр. переизд.: М.: Паломник, 1994). 253 с. 

22. Якунцев = Якунцев В.И. Канонические нормы, связанные с оглашением // Традиция святоотеческой катехизации : Коллективная научная монография / Под науч. ред. свящ. Георгия Кочеткова. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. С. 24–34. 

23. Kelly J. N. D. Early Christian Creeds. Continuum, 2006. 456 p.

 

Источник: Сретенские чтения: Материалы XXV научно-богословской конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов : Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва, 23 февраля 2019 года) / Сост. З.М. Дашевская [Электронный ресурс]. М.: СФИ, 2019. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM); 12 см.

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

Миссиология

Материалы по миссиологии и истории миссии, святоотеческие тексты и рецензии

Катехетика

Материалы по катехетике и истории огласительной практики, тексты святых отцов-катехетов

МиссияКатехизацияМиссиологияКатехетика
О насАвторыАрхив