Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

В Москве открылась выставка о нестоличном Православии

26 мая 2017

23 мая 2017 года в гостеприимном пространстве Международного фестиваля «Артос» состоялось открытие фотовыставки «Епархии: знакомые и неизвестные». В этом событии сошлось два повода: завершение первого этапа одноименного проекта и четырехлетие информационно-просветительского интернет-портала «Приходы», реализовавшего в соработничестве с Управлением делами Московской Патриархии серию репортажей о новообразованных епархиях Русской Православной Церкви. 

Северная тундра, астраханские степи, предгорья Урала и сопки Дальнего Востока – здесь в тяжелых условиях и непростом климате возрождается православная жизнь. Один из главных проектов Святейшего Патриарха Кирилла – дать возможность почувствовать «живую Церковь» даже в самых отдаленных уголках страны – реализуется не первый год. О том, как это происходит, рассказывает выставка, которая экспонируется с 23 по 29 мая в московском конгрессно-выставочном центре «Сокольники». 

Фотографии жизни десяти новых епархий, расположенных в Горном Алтае и Поволжье, на Ямале, в Хабаровском крае, в отдаленных уголках Омской области, глубинке Центральной России и на казахском пограничье, – результат двухлетнего труда нескольких журналистов и фотографов, много лет сотрудничавших с известными федеральными и региональных СМИ. Проект выиграл грант международного конкурса «Православная инициатива». 

Экспозицию открыл глава Управления делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий. 

Почти пять лет назад, выступая на Епархиальном собрании Москвы, Святейший Патриарх Кирилл заявил о том, что Церковь рискует потерять свою паству, если не донесет свою повседневную жизнь до самых отдаленных мест – если в каждом приходе не будет вестись работа с молодежью, не будут совершаться добрые дела, не будет миссионерского служения. После этого стали создаваться новые кафедры, а архиереи появились там, где зачастую не было и священников. 

«Один из владык сказал мне, что в районном центре, где живет 70 тысяч человек, – один приход, в котором и хора настоящего нет, и священник живет и действует так, будто в Церкви вообще ничего не происходит. Если так будет и дальше, особенно в глубинке, в этих забытых Богом местах, потеряем мы свой народ. И это не громкие слова», – сказал Предстоятель Русской Церкви. 

Открывая выставку, митрополит Варсонофий отметил, что церковная жизнь на дальних окраинах возрождена: в новые храмы приходит молодежь и семьи с детьми, в разы увеличилось число тех, кто причащается на литургии. «Помню, когда я сам открывал новую епархию в Мордовии (это был 1991 год), основными прихожанами были бабушки, пожилые люди в белых платочках – и никого больше в храме. Сейчас ситуация изменилась, и это очень нас радует», – поделился владыка. 

О настоящем и главном 

Алатырская епархия – это пять районов Чувашской республики.  Название небольшого, но древнего города Алатырь, по одной из версий, значит «камень, который взят от алтаря». Епископ Феодор, правящий архиерей, говорит, что первым на памяти местных жителей стал совершать богослужения не в кафедральном соборе. 

«Я стараюсь каждый воскресный и праздничный день совершать богослуженияне в главном храме епархии, а выезжать в какие-то сельские отдаленные приходы. Для людей это особый праздник: раньше они архиерея не видели не то что в праздничные, а и в обычные дни. Послужить, помолиться вместе со своей паствой – это прекрасно, а общение заключается не только в богослужении и общей трапезе, но и встречах в школах, в культурных учреждениях», – улыбается епископ. 

«Больше епархий, хороших и разных. И архиеереев тоже», – перефразирует Маяковского священник Максим Козлов, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.  Он хвалит организаторов за «незавышение в высоты» и хорошее настроение. 

«Здесь хорошие, светлые лица. Настоящие. Это о том, что в Церкви действительно настоящее и главное. Не об информационных поводах, не об откликах на какие-то политические реалии, а о том едином на потребу, главном, что в Церкви совершается. И чем больше у нас таких свидетельств будет, тем всем нам радостнее и лучше будет в Церкви жить», – заключает священнослужитель. 

Часовня Левитана и черно-белый мир 

Одна из известнейших картин Левитана – «Над вечным покоем» – написана в тверской глубинке, близ Вышнего Волочка. Но часовни, изображенной на ней, никогда не существовало в реальности, она написана с этюда «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца». Однако Церковь, рассказывает одна из участниц проекта Елена Дорофеева, художественный замысел решила воплотить, и часовня на озере Удомля скоро появится. 

Рядом – другая фотография, с заполярного полуострова Ямал. Ненецкая семья спасла икону святителя Николая, когда по всей стране разрушали храмы, и недавно ненцы образ этот вернули Церкви. Епископ и духовенство два месяца путешествовали с иконой по всей епархии, в которой практически нет дорог. 

«Мы привыкли видеть черно-белую реальность, немножко даже, наверное, депрессивную: что жизнь регионов очень грустная, что там все плохо, много финансовых проблем, что людям там очень тяжело живется, что они находятся на грани борьбы за жизнь. А здесь я увидела совершенно яркую, красочную, как эти фотографии, жизнь. Она совершенно непохожа на ту депрессивную картину, которую нам навязывают извне, и она уникальна», – делится фотограф Мария Темнова. 

В этой жизни столько ярких деталей, замечательных людей, настоящих подвижников, продолжает она: «Их никто ни о чем не просил, они сами за свой счет, по велению сердца восстанавливали храмы, помогали создать вокруг них приходские общины. Сами прихожане добивались того, чтобы к ним приехал священник!» 

Мария Темнова признается: «Что жизнь не черно-белая и не грустная – это было моим самым ярким впечатлением. Я увидела, насколько прекрасна может быть провинция, и что провинция – это вовсе не означает что-то плохое. Это просто может быть что-то не похожее на большие города, но имеющее огромную ценность и удивительную самобытность». 

Алексей Михеев 

На церемонии открытия выставки присутствовали епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, председатель Синодального отдела по делам молодежи архимандрит Серафим (Амельченков), заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко, руководитель Информационно-аналитической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), депутат Государственной Думы Российской Федерации А.А. Кавинов, советник руководителя «Россотрудничества» Л.В. Даль, руководитель Центра медиакоммуникаций РПУ Е.В. Жосул, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Е.М. Стрельчик, обозреватель портала «Вести.ру», автор книги «Поповичи» М.В. Свешникова, куратор культурно-просветительских программ Ново-Иерусалимского монастыря М.Л. Новакович, художественный руководитель фестиваля приходских хоров «Пойте Богу нашему, пойте» Л. Холкина, сотрудники синодальных учреждений, гости фестиваля «Артос».

prichod.ru 

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив