Православная миссия
и катехизация

В Москве отметили 130-летие со дня рождения митрополита Нестора Анисимова

17 ноября 2015

9 ноября 2015 г. исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося церковного деятеля ХХ века, пастыря, миссионера, просветителя аборигенных народов Камчатского края и Чукотки, основателя Камчатской и Петропавловской епархии митрополита Нестора (Анисимова).

В подмосковном Переделкине, в ограде Спасо-Преображенского храма находится могила иерарха. В день юбилея со дня рождения митрополита Нестора здесь была совершена панихида, которую возглавил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Петропавловской и Камчатской епархии священник Виталий Малаханов, сообщает сайт епархии.

Митрополит Нестор (Анисимов). Жизнеописание

Митрополит Нестор (в миру Николай Александрович Анисимов) родился 9 ноября 1885 года в Вятке. Отец его был военным чиновником, мать происходила из духовного сословия, была дочерью священника. После перевода отца на новое место службы семья переехала в Казань.

В 1905 году Николая Анисимов окончил Казанское реальное училище, а затем миссионерские курсы при Казанской духовной академии по калмыцко-монгольскому отделению.

Вскоре он поступает послушником в Казанский Спасский монастырь. Здесь 17 апреля 1907 года Н. Анисимов был пострижен в монашество, 6 мая 1907 года рукоположен во иеродиакона, а еще через два дня, 9 мая 1907 года — во иеромонаха.

Камчатская миссия

В мае 1907 года был назначен миссионером на Камчатку. В 1907—1909 годы проповедовал христианство камчадалам в Гижигинском уезде, кроме того, лечил и обучал грамоте местных жителей грамоте, прививал им навыки гигиены.

Ранее в этом регионе миссионерской деятельности практически не велось, школ для коренного населения не было, а само это население подвергалось эксплуатации со сторону русских и зарубежных торговцев.

В этой ситуации иеромонах Нестор выдвинул проект создания Камчатского православного братства, которое должно было заняться материальным обеспечением миссионерской и просветительской деятельности в регионе.

В начале 1910 года, получив благословение правящего архиерея, владыки Евсевия (Никольского), отправился в Петербург, где его проект был негативно встречен обер-прокурором Святейшего Синода С. М. Лукьяновым. Проявив энергию и инициативу, о. Нестор смог заручиться поддержкой императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а также депутатов Государственной думы.

В результате уже в сентябре 1910 года было открыто Камчатское православное братство — под официальным покровительством цесаревича Алексея Николаевича, с центром во Владивостоке и отделениями в Петербурге, Москве, Киеве и других городах.

В 1910—1917 годы на средства братства на Камчатке были построены десятки учреждений: церкви, часовни, школы, приюты, больницы, лепрозорий и амбулатории. Деревянные здания строились во Владивостоке, а затем в разобранном виде сплавлялись на пароходах на Камчатку, где собирались. На братские средства была организована община сестер милосердия. В Петропавловске при содействии братства были открыты второклассная учительская школа и высшее начальное училище.

Иеромонах Нестор изучил корякский и частично тунгусский языки, перевел на корякский язык Божественную литургию, фрагменты Евангелия, составил словарь и разговорные вопросы и ответы. На тунгусский язык священнослужитель перевел молитву Господню «Отче наш», заповеди Моисея и заповеди Блаженства.

В 1913 году о. Нестор был возведен в сан игумена.

В годы Первой мировой войны (1914—1915 гг.) находился на фронте в качестве священника лейб-гвардии Драгунского полка, организовал санитарный отряд «Первая помощь под огнем врага». Руководил отрядом на передовых позициях, сам вместе с отрядом оказывал помощь раненым, выносил их из огня, перевязывал, напутствовал и направлял в госпитали и лазареты.

Был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте, орденами св. Владимира III степени с мечами, св. Анны II и III степеней с мечами.

В 1915 года о. Нестора возвели в сан архимандрита. Он был отозван с фронта и продолжил свою миссию на Камчатке.

Епископское служение

В августе 1916 года император Николай II был утвердил доклад Святейшего Синода об учреждении кафедры викарного епископа в Камчатской области и назначении архимандрита Нестора епископом Петропавловским, викарием Владивостокской епархии.

16 октября (29 октября) 1916 года во Владивостоке архимандрит Нестор был рукоположен во епископа Камчатского и Петропавловского.

В 1917—1918 годах еп. Нестор участвовал в работе Поместного собора Русской православной церкви. Во время боев в Москве между большевиками и юнкерами оказывал помощь раненым на московских улицах. Стал автором брошюры «Расстрел Московского Кремля», содержавшей описание ущерба, нанесенного Кремлю во время событий осени 1917 года.

В ночь на 16 февраля (1 марта н. ст.) 1918 года был арестован и помещен в Таганскую тюрьму. В связи с этим 2 марта Поместный собор в своей специальной резолюции выразил «глубочайшее негодование по случаю насилия над Церковью» и потребовал «немедленного освобождения Преосвященного узника». Поместный собор решил оповестить жителей Москвы об аресте иерарха.

Вечером 2 марта епископ Нестор был переведен из тюрьмы в Новоспасский монастырь под домашний арест. 12 (25 н. ст.) марта епископ Нестор был освобожден и вновь принял участие в работе Поместного собора.

В 1918 году иерарх покинул Москву, выехал в Петроград, а оттуда в Киев. Летом 1919 года еп. Нестор прибыл в Омск, где неоднократно заявлял в интервью сибирским газетам о переданном им Верховному правителю России адмиралу А. В. Колчаку и православным жителям Сибири «благословении Патриарха Тихона с призывом объединяться против большевиков и копию чудотворного образа Святителя Николая с кремлевских ворот».

Активно поддерживал белое движение, выступал с проповедями в православных храмах Омска и других сибирских городов, призывая к «крестовому походу» против большевизма.

Деятельность в эмиграции

В 1920 году епископ Нестор эмигрировал в Китай, стал одним из видных деятелей русской эмиграции в Маньчжурии. В Харбине встречал тела алапаевских мучеников, которые перевозили из России в Пекин. В 1921 году создал Камчатское подворье в Харбине, где организовал Дом милосердия и трудолюбия. В 1922 году ненадолго вернулся во Владивосток, участвовал в работе Приамурского Земского собора, но вскоре был вынужден эмигрировать вновь.

В Харбине иерарх основал приюты для детей сирот русской и китайской национальностей, приют для старцев-хроников, слепых и больных калек, приют для юношей-наркоманов, приют глухонемых, дом для душевнобольных, школы, в которых учили различным прикладным искусствам: живописи-иконописи, рукоделия, шитья и кройки, ремесел: столярных, ткацких, сапожной мастерской; бесплатные столовые для бедноты, бесплатную амбулаторию, зубоврачебный кабинет в Доме милосердия.

В 1933 году иерарх был возведен в сан архиепископа.

22 июня 1934 года указом митрополита Сергия (Страгородского) в числе прочих «карловацких» епископов был запрещен в священнослужении.

«Подлежит запрещению и епископ Нестор (Анисимов): однажды осудив Карловацкую группу и принесши раскаяние пред Патриархией, он снова оказывается деятельным членом прежней группы», — было сказано в документе.

В 1936 году иерарх был инициатором строительства в Харбине часовни-памятника императору Николаю II и югославскому королю Александру I.

В 1938 году посетил Индию по приглашению главы местной яковитской церкви, насчитывавшей около шестисот тысяч человек и возводившей свою историю к одному из учеников Христа — св. апостолу Фоме. Вел переговоры о присоединении этих христиан к Русской православной церкви за границей. Этот проект был согласован, однако не смог осуществиться из-за начавшейся Второй мировой войны.

Во время пребывания на Цейлоне архиеп. Нестор взял под покровительство общину «независимых католиков», отделившихся от Ватикана из-за конфликта с иезуитами и намеревавшихся присоединиться к православию.

Возвращение в Московский патриархат

В 1945 году перешел в юрисдикцию Московского патриархата. Вскоре был назначен управляющим вновь созданной Харбинской епархии. С 1946 года — митрополит Харбинский и Маньчжурский.

В июне 1948 году митрополит Нестор был арестован китайскими властями и отправлен в СССР, где суд приговорил иерарха к 10 годам лишения свободы по обвинению в активной враждебной деятельности против Советского Союза. Одним из пунктов обвинения стало написание брошюры «Расстрел Московского Кремля» в 1918 году. В 1948—1956 годах находился в лагере в Мордовии. Освобожден в январе 1956 года.

18 июля 1956 года был назначен на Новосибирскую кафедру. Выступал против закрытия храмов, несмотря на болезнь, много ездил по епархии, посещая отдаленные приходы. Принимал в епархию бывших узников лагерей, а также монашествующих, тайно постриженных в «катакомбной церкви».

В сентябре 1958 года был освобожден от управления епархией и уволен на покой. Однако вскоре был возвращен к архиерейскому служению.

С 9 декабря 1958 года — митрополит Кировоградский и Николаевский. Продолжал отстаивать храмы и защищать права верующих. Переписывался с владыкой Афанасием (Сахаровым), своим другом, вместе с которым находился в мордовских лагерях.

Скончался митрополит Нестор 4 ноября (22 октября ст. ст.) 1962 года в районной больнице Москвы в день памяти Казанской иконы Божией Матери. Похоронен в ограде Преображенского храма Патриаршего подворья Троице-Сергиевой лавры в Переделкине.

Рублев.com/Портал "Идите, научите все народы"

Миссия