Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

Игумен Агафангел (Белых) о миссионерском служении

17 февраля 2014 4 мин.

Прихожане сетуют порой: у нас новый батюшка. Не успели привыкнуть к одному,  опять новый священник. Понятно, на исповеди верующий говорит Богу,  священник - свидетель исповеди. Но ведь сказать о сокровенном  далеко не с каждым рядом получается. Сложно довериться малознакомому человеку.

Большинство священников Белгородской митрополии – выпускники Белгородской православной семинарии (с миссионерской направленностью). Каждый из них может быть направлен с миссионерской миссией в отдаленные районы нашей страны и даже за ее рубежи. Это одна из причин перевода священников к новому месту служения. Об особенностях миссионерской деятельности беседуем с настоятелем Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора города Валуйки, игуменом Агафангелом (Белых). Игумен Агафангел – руководитель сектора миссионерских станов Синодального Миссионерского отдела МП.

- Цель командировок в Тикси?

Следует понимать, что нам нужно разделять понятие «миссии»  на работу в отдаленных местах, почти не просвещенных христианством, и, скажем, на нашу внутреннюю, ближнюю миссию, обращенную к людям невоцерковленным, которые находятся здесь, на территории центральной России.

 В центральных областях, если священник не любитель  путешествий, но батюшка добрый, хороший, то он может у себя на приходе жить, и вокруг него будут люди собираться. Примеров множество мы видим, как можно быть очень хорошим пастырем долгие годы в одном храме.

А там нужно ходить за каждым человеком. В тех места, если будешь сидеть на месте, то не будет никакого смысла: никто тебя не ждет, и никто не приедет сам. Даже сам принцип устроения миссионерского стана заключается в том, что он располагается на таком месте, где есть транспортный узел какой-то: аэродром, зимники, морской или речной порт и т.п. И потом оттуда, мы можем посещать разные места. То есть постоянно держать в зоне нашей миссионерской ответственности большую территорию. Для Тиксинского прихода это 200 с лишним  тысяч квадратных километров. Государство Великобритания – меньше.

Ближайший храм от Тикси находится всего в трех часах… лета на самолете или в 1750 км. По реке Лена. Поэтому главная цель была, - устроение приходской жизни в этом поселке на берегу Северного Ледовитого океана.

- Особенности миссионерской деятельности в таких отдаленных от центра местах?

За четыре года у нас в Тикси, в общей сложности было двенадцать семинаристов или выпускников семинарии, и пять священников. Я скажу, что меньшая часть из тех, кто приезжал, имела настрой на свидетельстве о Христе. Один студент просто панически боялся любой миссионерской работы. Я как-то попытался его в школу на беседу отправить, так он просто убежал.

А был как-то со мной в отдаленном якутском поселке, где, кстати, нет ни одного русского жителя, один семинарист. Парнишка из Бирюча. Потрудился он там пару месяцев в лютые морозы, а потом сказал: «Я сюда еще хочу вернуться». Ему это было живо и интересно.

Там важно знать национальный менталитет коренных жителей Крайнего Севера. Необходимо изучить начатки культуры, языка. И, самое главное – быть готовым к непогоде, морозам в -50◦С или пурге с ветром в 40 метров в секунду, к внезапным отменам рейсов или, наоборот, к тому, что тебе позвонят ночью и скажут, что Слава Богу, все изменилось, через час вылетаем и нужно за полчаса, непонятно как и на чем (машина в гараже и не близко от дома0 домчаться на аэродром, который тоже не близко).

- Взаимодействуют ли священники-миссионеры друг с другом в далеких командировках, каким образом?

Как правило, или по телефону-интернету, так как расстояние между миссионерскими станами может быть и 3, и 5 тысяч километров, или перед отъездом уезжающие рассказывают об особенностях служения в конкретном месте.

- Что дают непродолжительные командировки (всего 3-6 мес.) Прежде миссионеры уезжали на годы и годы?

Сейчас сложно сорвать с места батюшку на годы и годы. Слава Богу, что на полгода получается поехать. Ритм жизни стал намного более быстрым по сравнению с прошлым. Если у кого из близких в течение нескольких часов не отвечает мобильный телефон – мы начинаем беспокоиться, если в течение суток – пани ковать, а в 19-ом веке начинали волноваться, если писем не было в течение нескольких месяцев. Мы считаем, что в одном поселке миссионерская группа (а это, как правило, - два человека) останется на срок 1.5 – 2 месяца – это уже хорошо. Ну, а  если за полгода миссионеры объедут два-три поселка – можно говорить о какой-то продуктивной работе. Нет смысла ездить «галопом по Европам»: заезжать в поселки на день-два, проводить, как сейчас принято говорить «акцию» и уезжать. Но за пару месяцев на одном месте можно потрудиться во славу Нашего Господа с каким-то позитивным результатом.

- Нужна ли миссионерская работа на Белгородчине в настоящее время? Хотя у нас православие звучит ярче, чем в других областях России?

Миссионерская работа – неотъемлемое свойство церкви. Господь всем нам (а не только выпускникам Белгородской семинарии) сказал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф., 28). Несомненно, и в нашей «яркой» области есть свое миссионерское поле и народ, требующий просвещения. Я бы назвал мигрантов, например.  Или так называемых «захожан» - людей, которые не живут Евангелием и верой, но, иногда, по разным соображениям, заходят в церковь. А есть еще «заношане» - те, кого заносят в храм дважды в жизни: на крестины и на отпевание. Но это уже шутка, горькая, конечно!

 - Чем выпускники Белгородской семинарии отличаются от выпускников из других семинарий России?

По крайней мере, они понимают, что вот им уж точно не удастся спокойно прожить первые годы своего служения. Каждого ждет Камчатка, Чукотка, Сахалин, Якутия, Бурятия или иные интересные места нашей Родины, куда просто так никогда не попадешь.

- Расскажите  о строительстве храма в Тикси (чья идея, кто спонсор, кто руководит работами, на каком этапе  строительство сейчас, что предстоит сделать, в какие сроки, кто будет служить в храме и кого окормлять)?

Идея построить храм в честь Серафима Вырицкого и Святителя Николая Угодника принадлежит приходской общине в Тикси. Руководить выполнением работ пришлось мне, хотя, конечно, подрядчиком был назначен и прораб, но многое пришлось менять по ходу работы и мне пришлось штудировать строительные нормы и правила, пожарные кодексы, требования СанПин и тому подобное. Строительство обошлось в 10,5 миллионов рублей, которые были собраны через пожертвования частных лиц. Большую часть из них (9,5 млн) предоставил бизнесмен из Москвы, который не желал огласки. Думаю, что достаточно поминать о здравии Антония и Виктора, Светлану и Екатерину. Ощутимую помощь оказали Владимир, Наталья, Людмила, Игорь.

Храм уже построен, коммуникации подведены. На Рождество в 2014 году прошла первая Литургия. В ближайшее время предстоит внутренняя отделка. Освящение запланировано на июнь. Кто там будет служить в дальнейшем, думаю, уже будет решать владыка Роман, епископ Якутский и Ленский.

Национальный состав прихода (это около 50-ти человек) таков: половина коренных якутян, половина приезжих, тех, кто рано или поздно планирует вернуться на материк. Но многие из них впервые пришли к Богу именно в Тикси и это главный результат пятилетней работы миссионерского стана «Спасский».

Пресс-служба Валуйского благочиния/Портал "Идите, научите все народы"

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив