Завершился миссионерский сплав по Лене
Орлинга, Омолой, Скокнино, Брярск, Высоково, Тарасово... Названия, малоговорящие нашим современникам. Меж тем в этих селах, расположенных на берегах реки Лена, когда-то жили люди. В некоторых и продолжают жить: где 60 человек, где - 40, где - 10.
Четыре века назад эти земли осваивали казаки-первопроходцы. Пробирались по Сибири по рекам: летом на лодках, зимой - по застывшему льду. Прошли столетия, а потомки тех казаков по-прежнему имеют единственный путь сообщения друг с другом - водный.
Оттого и приезд гостей становится праздником для всего села. Тем более, если гости эти - православные священники.
Год назад епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан впервые посетил эти места. И вот теперь приплыл вновь.
Крестить, исповедовать, причащать и просвещать, а в целом вести желающих ко Христу, вместе с Владыкой прибыла целая команда миссионеров: священники Сергий Рубцов, Олег Зырянов и Георгий Протасюк, иподьяконы Дмитрий Жихарев и Александр Осипов, регент Марина Филиппова и певчие Инна Маковская, Николай Комисаров и Галина Николаева.
Первым населенным пунктом, куда приплыли миссионеры, стал Омолой. 29 июня местному Свято-Иннокентьевскому храму, уцелевшему каким-то чудом, исполнилось 110 лет. Праздничная архиерейская служба собрала под его сводами практически всех жителей села.
- Сегодня на службе много молодых людей, что меня очень радует, - отметил епископ Максимилиан. - В вас чувствуется вера, чувствуется желание угождать Богу и жить с ним в мире. Предки многих из вас в двадцатом столетии жили без Бога. И многие из них страдали поэтому, не находя выхода из духовного тупика. Людям проповедовали строительство рая на земле - коммунизма, но в реальной жизни это неисполнимо, это утопия, и многие духовно пострадали, искренне стремясь к благу и не понимая, что отвергли самое главное – Бога.
В своем архипастырском слове Владыка рассказал сельчанам об истории их храма.
- Этот храм был воздвигнут на средства великого человека Иннокентия Сибирякова. Он был одним из сыновей знаменитого иркутского купца и при рождении назван в честь святителя Иннокентия Иркутского. Поэтому Иннокентий Михайлович очень почитал этого святого и старался везде создавать храмы в его честь, - сказал епископ Максимилиан. - Судьба Иннокентия Сибирякова очень необычна. Многие люди стремятся к богатству, к благополучию и в этом ищут смысл своей жизни. А у него все было с рождения, он был богатейшим человеком. Но в этом богатстве он не чувствовал ни радости, ни счастья. Всю свою сознательную жизнь до монастыря – 17 лет – он посвятил тому, что раздавал свое богатство. Он благотворил безостановочно, но его богатства не успевали оскудевать. Предприятия работали, приносили прибыль, а он все строил, строил и строил: больницы, школы, храмы, богадельни и другие здания, необходимые для людей, стараясь принести пользу и их душе, и их телу. Целых 17 лет он щедро делился своими сокровищами, а потом понял, что и не в этом счастье. А если и в этом, то не до конца. И он решил уйти в монастырь и стать монахом, для чего удалился на греческий монашеский полуостров Афон, где принял монашество. Последние свои средства были им потрачены на то, чтобы на Афоне был воздвигнут Андреевский собор в честь Андрея Первозванного, который долгое время был самым огромным храмом на всем Балканском полуострове, во всей Греции. Когда мы были в Андреевском скиту, мы видели его честную главу. По правилам Афонских монахов, тела умерших монахов через некоторое время открывают и главы помещают в отдельную комнату - костницу. И по их правилу, по преданию, они смотрят, какого цвета кость. За существование Андреевского скита лишь только три главы имели кость янтарного цвета. И одна из трех – глава нашего земляка, схимонаха Иннокентия. Великий человек! Он не только своими делами показал нам смысл жизни, но и по смерти явил свидетельство святости, показал, к чему нужно стремиться и как нужно завершать свою жизнь. А это прежде всего духовность, желание спасения души. Сейчас идет подготовка его канонизации - прославления в лике святых. Возможно, скоро наш земляк Иннокентий Сибиряков, построивший этот храм, будет святым, и, возможно, уже в его честь мы будем строить храмы.
...За неделю миссионеры посетили пять сел. Беседовали с жителями, крестили, исповедовали. Дарили иконы и православную литературу. Ставили поклонные кресты на месте разрушенных церквей и часовен.
Для самих миссионеров поездка эта была не из легких. Одно испытание неотступным гнусом чего стоит! А проливные дожди! Но труды не были напрасными. В каждом селе были жители, жаждущие общения с родными по вере людьми, в каждом были желающие принять крещение.
"Если кто-то крестился, исповедался и причастился – это для нас самая большая награда и счастье, - сказал Владыка, прощаясь с жителями Орлинги. - Хочется, чтобы мы жили единой общиной, вместе, чтобы слышали Бога, чтобы внимали Его слову и спасали свои души, потому что все это происходит лишь для того, чтобы душа наша пришла после смерти к Богу приготовленная, исправленная, очищенная от грехов, приобретшая добродетели, способная жить рядом с Богом в Вечности. Для этого и мы здесь, и вы".
Сайт Братской епархии/Портал "Идите, научите все народы"