Рецензия на книгу: "Новые горизонты миссии : сборник"

Пеннер П., Убейволк В., Русин И., Загидулин Р. - Новые горизонты миссии : сборник. - Черкассы: Коллоквиум, 2015 - 440 с.

Содержание
Миссия, Библия, богословие, история

Санников, Сергей Викторович. Неожиданные горизонты
Пеннер, Питер. Библия, герменевтика, церковь и контекст
Скурыдин, Юрий. Миссия Бога в Ветхом Завете
Кондюк, Денис. Миссия Бога в Книге Псалмов
Шумилин, Александр. Миссия в Новом Завете
Лебедев, Владимир. Миссия церкви в Евангелии от Матфея
Костин, Борис. Миссия Бога в Послании к Римлянам
Беляев, Александр. Миссия Бога в Книге Откровения
Русин, Иван. Богословские контуры концепции миссии
Загидулин, Руслан. Миссия Христа
Убейволк, Владимир. Миссия Духа
Убейволк, Владимир. Миссия церкви или миссиональная церковь
Лубенец, Юлия. История развития миссии в Евразии
Цвиринько, Вячеслав. Миссия первых евангельских движений в Российской империи и СССР
Дик, Йоханнес. Миссия евангельских церквей в СССР. Между тюрьмой и свободой (1929-1987)

Миссия, общество и контекст
Пеннер, Питер. Миссиональная герменевтика
Русин, Иван. Иисус Корана и Евангелий. Сходства и различия
Заватски, Вальтер. Контекст постсоветского православия
Маланча, Михаил. Евангельская миссиия на территории постсоветской Средней Азии
Цвейнингер, Якоб. Роль знамений и исцелений в миссии
Черенков, Михаил. Глобальное (пост)секулярное общество как контекст и предмет миссиологии
Нагапетян, Асатур. Миссия как евангелизм и насаждение церквей
Кухарчук, Руслан. Публичная весть. Миссия в масс-медиа
Дубровский, Михаил. Особенности христианской миссии в современном городе
Ремпель, Генрих. Современные движения и миссия. Роль церкви в постхристианском мире
Раймер, Йоганнес. Социальная справедливость и социальная ответственность как миссия
Клинченко, Татьяна. Миссия и диаспора
Дмитренко, Олесь. Актуальность богословия труда, или преобразующая сила христиан-профессионалов
Лубенец, Юлия. Роль женщины в миссии Бога
Загидулин, Руслан. Миссия и богословское образование
Пеннер, Питер. Церковь и миссионерские общества
Убейволк, Владимир. Целостная миссия  

Книга представляет собой сборник статей, написанных авторами, которые сами принимали активное участие в миссии, в большинстве своем это - преподаватели протестантских семинарий. Впервые на русском языке предложен библейско-богословский и исторический анализ миссии евангельских христиан разных традиций на постсоветском пространстве.  

Главная идея сборника, которая красной нитью проходит почти через все статьи (особенно в первой его части): миссия - это не дело церкви или отдельных её членов, а дело Бога, которое он поручил своей Церкви. Бог - первый и главный миссионер, вдохновитель и руководитель всей миссионерской работы. Именно эта идея побуждает авторов взглянуть на миссию не с узко конфессиональной точки зрения, лишь как на инструмент пополнения своей поместной церкви (конфессии), а более широко, глобально. Именно принцип Missio Dei позволяет увидеть в Библии не просто отдельные миссионерские тексты, а то, что все Священное писание - это миссионерская книга, и миссия Бога выходит за рамки только лишь спасения человека.  

Сборник состоит из разноплановых статей (всего их 31), разделенных составителями на две почти равные части. В первой части статьи объединены под заголовком «Миссия, библия, богословие, история» (14 ст), во второй - «Миссия, общество и контекст» (17 ст), а также из предисловия редакторов и небольшой справки об авторах статей. 

Первая часть сборника, названная “Миссия, Библия, богословие, история” открывается статьей П. Пеннера “Библия, герменевтика, церковь и контекст”, в которой он представил авторов различных школ констекстуализации (Чарльза ван Энгена, Роберта Штайера, Стевана Биванса, Иоханнеса Кратцингера, Пола Хиберта) и кратко описал их подходы к контекстуализации как части герменевтического процесса. 

Далее обзорную статью Ю. Скурыдина “Миссия Бога в Ветхом Завете” удачно дополняет статья Д. Кондюка “Миссия Бога в Книге Псалмов”, а обзорную статью “Миссия в Новом Завете” А. Шумилина - статьи В. Лебедева “Миссия церкви в Евангелии от Матфея”, Б. Костина “Миссия Бога в Послании к Римлянам” и А. Беляева “Миссия Бога в Книге Откровения”.  

Иван Русин в статье “Богословские контуры концепции миссии” предпринял попытку обозначить основные контуры концепции миссии, которые могут быть полезны в формировании миссии евангельской церкви (Библия, Бог, церковь, Иисус Христос, все народы мира) и новой миссиологии. От исследования отдельных “миссионерских” текстов Библии он предлагает перейти к пониманию того, что вся Библия повествует об искупительной миссии Бога, которая охватывает всю историю и весь мир. Однако, он не делает особых различий между текстами Ветхого и Нового заветов (что в целом характерно для протестантов), утверждая, что миссионерское измерение присуще им всем в равной степени.  

Р. Загидуллин в статье “Миссия Христа” пишет о центральном значении личности Иисуса Христа в Missio Dei, выражающемся в Его мессианстве, освобождении людей от греха, миротворчестве, а также о том, что сама природа Церкви - продолжать миссию Христа в Его кенотическом служении людям. В. Убейволк в статье “Миссия Духа” описывает роль Духа Святого в Missio Dei. Миссия Духа, по его мнению, неразрывно связана с дальнейшем пониманием целостности миссии Церкви и ее конкретным воплощением в жизни. Тема действия Святого Духа в церкви продолжается еще в одной статье этого же автора “Миссия церкви или миссиональная церковь”. Бессмысленно рассматривать вопрос о первичности и вторичности церкви и миссии, но взаимосвязь церкви и миссии чрезвычайно важна. Если миссия - это исполнение призвания, то, что бы ни делалось в церкви по призванию - является миссией. Он применяет понятие “миссиональность” по отношению к церкви как некий образ жизни, где благовестие, социальная работа и пророческое присутствие неразрывно связаны между собой.  

Завершают первую часть три статьи об истории миссии в Евразии, в Российской империи и в СССР. В статье Ю. Лубенец проанализированы особенности миссии на территории Евразии, позже вошедшей в СССР. Характерной чертой миссии в Евразии всегда оставалось использование принципа контекстуализации в следовании традиции Кирилла и Мефодия, использование местных языков и культуры, хоть и не всегда и не повсеместно. Статьи “Миссия первых евангельских движений в Российской империи и СССР” В. Цвирько и “Миссия евангельских церквей в СССР. Между тюрьмой и свободой (1929-1987)” Й. Дика хронологически продолжают друг друга, описывая миссию общин ЕХБ в условиях практически постоянных гонений, сначала - от российского правительства, затем - от советского.  

Вторая часть сборника под названием “Миссия, общество и контекст” открывается также статьей П. Пеннера “Миссиональная герменевтика”, которая представляет собой краткий пересказ его монографии “Миссиология и герменевтика”.1 Затем следуют статьи более практической направленности, чем в первой части сборника.  

Миссии мусульманам посвящены две статьи сборника: И. Русина “Иисус Корана и Евангелий. Сходство и различие” и “Евангельская миссия на территории постсоветской Средней Азии” М. Маланча. Однако, удивило расположение между ними статьи В. Заватски “Контекст постсоветского православия”, в которой сравнивалось отношение в российском обществе к православным и баптистам до 1917 года, в советский период, и в постсоветский период. В статье говорится также, что из-за процессов глобализации представление православных о “канонических территориях” давно утратило смысл и приведет лишь к изоляции.  

Интересна статья Р. Кухарчука “Публичная весть. Миссия в масс-медиа”, в которой автор напоминает читателям, что евангелие изначально было предназначено для публичного распространения: “Провозглашать и возвещать - это неотъемлемая часть жизни человека, который любит Господа”. Кухарчук перечисляет и кратко характеризует публичные каналы: личное общение с людьми (межличностная коммуникация), средства массовой информации (массовая коммуникация), блоги и социальные сети (массовая коммуникация онлайн). Также он пишет, о чем возвещать, и о необходимости преодолеть информационную блокаду благовестия. 

О необходимости новых подходов к миссии в связи с наступлением эпохи постмодернизма и постхристианства в традиционно христианских странах пишет Г. Ремпель в статье “Современные движения и миссии. Роль церкви в постхристианском мире”. По мнению автора, опыт некоторых современных церковных движений (молодежные, ячеечные, миссиональные, проявляющиеся церкви) может помочь в этом. Стоит отметить статью Ю. Лубенец “Роль женщины в миссии Бога”, эта тема редко появляется в литературе ЕХБ, да и в данном сборнике на 32 статьи приходится только три, написанные авторами-женщинами. 

В своей статье “Миссия и богословское образование” Р. Загидулин рассматривает вопрос взаимоотношения миссиологии с другими учебными дисциплинами, делая акцент на миссиологическом измерении во всем богословии в контексте Missio Dei. Проблемы и вопросы взаимодействия миссионерских организаций и поместных церквей рассматривают в своей статье “Церковь и миссионерские общества” П. Пеннер и А. Глуховский. 

В целом, сборник разнообразен по тематике и может быть полезен студентам, преподавателям, ученым и специалистам в области богословия.


Примечание

1  Пеннер Питер. Миссиология и герменевтика : Прочтение библейских текстов в контексте миссии. - Черкассы : Коллоквиум, 2014. - 312 с. (Коллоквиум в монографиях).

comments powered by Disqus