Самая горячая тема XXI века

В Свято-Филаретовском институте на конференции в мае собираются обсудить, как раскрывается тема человека на основном этапе оглашения

Конференция продолжит цикл, посвящённый проблемам возрождения катехизации в русле святоотеческой традиции. Начиная серию подготовительных публикаций, представляющих собой прежде всего интервью с катехизаторами, мы хотели бы вспомнить основные итоги предыдущих конференций, связанных с темой возрождения святоотеческой традиции катехизации.

Первая из них - «Традиция свято-отеческой катехизации: пути возрождения» - прошла в Москве в мае 2010 года. Для участия в обсуждении СФИ собрал в основном практиков, не первый год занимающихся миссией и катехизацией. Именно это обстоятельство позволило его участникам поделиться не умозрительными построениями и схемами, а пережитым и выстраданным опытом. В конференции приняли участие священнослужители и миряне трёх Поместных православных церквей (было представлено пятнадцать епархий РПЦ), преподаватели и студенты духовных семинарий и академий, представители ПСТГУ, сотрудники связанных с тематикой конференции синодальных отделов - ОРОиК и Миссионерского отдела МП.

Вторая из этой серии ежегодных конференций прошла в мае 2011 года. В этот раз внимание участников было сосредоточено на первом этапе катехизации - на оглашении так называемых «слушающих». Как отмечала в те дни «Кифа», «состав участников, кажется, не претерпел за год значительных изменений, однако появились и некоторые новые интересные лица. Это оказалось очень плодотворным и сильно содействовало созданию вдохновляющей рабочей атмосферы. Как другой позитивный момент следует отметить тот факт, что представители от многих епархий приехали непосредственно по благословению своих правящих архиереев. Это не просто некий символический знак. Такое благословение можно рассматривать как свидетельство того, что понимание важности катехизации начинает охватывать все "слои" церковного общества, как его "низы", так и "верхи". Только в такой всеобщей, соборной заинтересованности и открывается реальный шанс что-то принципиально изменить в деле катехизации в нашей церкви». В том же репортаже отмечалось, что выступления на конференции были весьма разнообразными - от почти академических докладов до простых сообщений, обобщающих некие практические наработки или просто свидетельствующих о чьём-то личном опыте: «Постоянно слышались реплики с мест, в шутливом ключе обыгрывающие бесчисленные "чудеса" нашей церковной эмпирии, но в этом не было никакого духа сарказма и уныния, как это часто, к сожалению, бывает в профессиональной церковной среде. Скорее, это дополнительно свидетельствовало о духе взаимного доверия и открытости. Многие приехали издалека и с решительным настроем духовно вместе потрудиться, поэтому атмосфера обсуждения часто была буквально накалена (но не от страстей). Накал возникал именно от духовного сосредоточения, общения, открытости и искренней заинтересованности в обсуждаемых вопросах, в большинстве своём весьма нетривиальных, часто не имеющих ни теоретического (более-менее известного из традиции), ни тем более современного практического решения. Но эти естественные трудности не только не останавливали участников, но наоборот, способствовали какому-то творческому настрою. Например, в конце второго дня конференции после доклада А.М. Копировского о проблемах современной огласительной проповеди между священниками завязалась живейшая дискуссия, в процессе которой тут же стали рождаться оригинальные и вполне осуществимые варианты решения затронутых вопросов. Всё это создавало удивительную атмосферу».

В третьей конференции из цикла (май 2012 года) приняли участие 70 человек из 17 епархий Русской православной церкви из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья - от Лиссабона до Хабаровска, священнослужители и миряне, преподаватели духовных школ, руководители епархиальных отделов по миссии и катехизации.

Вот как суммировал главный итог конференции журнал «Миссионерское обозрение»: «Третья международная богословская конференция по катехизации, проведённая в СФИ, показала тесную взаимосвязь вопросов подготовки катехизаторов с более фундаментальными вопросами воцерковления и экклезиологии. Служение катехизатора предполагает особый дар и особое призвание свыше, поэтому сегодня невозможно смотреть на него только как на одну из церковных "специальностей". Катехизация, как и распознание и подготовка катехизаторов к служению - дело всей Церкви, которое может совершаться лишь изнутри определённой духовной среды. Сегодня Церковь призвана вновь осознать, что катехизация - не просто часть её жизни, а что она имеет прямое отношение к сердцевине, которая эту жизнь конституирует. Едва ли возможно говорить о возрождении катехизации там, где есть чуждый Христу дух недоверия, конкуренции, зависти, обиды, претензии, гордыни. Ведь проблема - не в отсутствии методических разработок, а в том, как Церковь видит и осознаёт саму себя и своё призвание в этом мире. Если в Церкви найдутся люди, готовые прилагать усилия для того, чтобы служение катехизации вновь оказалось на своём месте, тогда и другие стороны её жизни будут вставать на свои места».

И, наконец, в мае 2013 года прошла конференция «Традиция святоотеческой катехизации: основной этап», на которой предметом обсуждения стал следующий за этапом «слушания» этап катехизации, в литургической традиции именуемый «второе оглашение», а также содержание одной из его тем - «Бог и мир. Сотворение мира». Основной этап оглашения, связанный с непосредственной подготовкой людей к крещению или воцерковлению, в древней церкви занимал 30-40 дней, в течение которых группа катехуменов собиралась ежедневно. Переходу на второй этап предшествовало личное собеседование с епископом. В конференции приняли участие представители СФИ, Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, Белгородской, Кузбасской, Пермской и Хабаровской духовных семинарий, Катехизаторских курсов во имя священномученика Фаддея Тверского при Российском православном университете, Епархиальных миссионерских курсов города Москвы, Центра катехизации Катехетической комиссии Католической архиепархии Божьей Матери в Москве, Российской Церкви христиан веры евангельской и другие.

На конференции СФИ 2014 года будет продолжено изучение и обсуждение основных тем основного этапа катехизации. Предполагается рассмотреть в контексте огласительного процесса следующие содержательные блоки:

- сотворение, призвание, грехопадение человека;

- человек как образ и подобие Божие;

- детоводительство человека ко Христу (Закон и Пророки) и покаяние человека;

- искупление и спасение человека;

- человек до Закона, в Ветхом Законе и Новом Завете.

Каждый день конференции будет открываться пленарным заседанием, продолжаться работой в малых группах и завершаться общим подведением итогов дня.

По итогам конференции предполагается издать сборник с текстами докладов и материалами дискуссий.

Газета "Кифа" №4(174), март 2014 года

comments powered by Disqus