Как сдвинуться с мертвой точки

Интервью с В.И. Якунцевым, председателем оргкомитета международной конференции по катехизации

В президиуме  – председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак, глава оргкомитета конференции Владимир Якунцев, преподаватель СФИ Максим Зельников

В ежегодной богословско-практической конференции СФИ приняли участие более 90 человек (в том числе 23 священнослужителя) из 29 городов 7 стран (Беларусь, Бельгия, республика Кипр, Латвия, Молдова, Россия, Турция). В течение трех дней работы конференции прошло 7 круглых столов, прозвучало 11 докладов. На наши вопросы о конференции ответили ее участники и организаторы.

Какие проблемы были поставлены за эти два дня?

В.И. Якунцев, председатель оргкомитета конференции: Основная проблема, о которой говорили на конференции, – это отсутствие и редукция самой керигмы, самого возвещения как факта в современной церковной православной практике. Да, мы можем услышать многое – рассказы, доклады, повести, комментарии, лекции на тему христианства: каково оно в современном мире, каковы его особенности, какова традиция. Но очень редко можно услышать настоящую проповедь Христа, настоящую проповедь Царства Божьего и призыв оставить всякое иное послушание, кроме послушания Христу, всякую иную надежду, кроме как надежду на Христа, и с возвещением той ответственности, которую человек несет, когда он делает тот или иной выбор. И это действительно ощущается как некий разрыв традиции, потому что возвещение Евангелия есть основное священнослужение всех верных, всех христиан, и это основа основ церковной жизни. Вот в этом и есть основная проблема.

А решение этой проблемы находится в области веры, в области нашей молитвы, в области каких-то практических шагов. Собственно, ответы и возможно было услышать здесь, именно в общем усилии веры и надежды на то, что все-таки этот разрыв преодолим, что можно сделать какие-то шаги, чтобы Господь обновил наше сердце, нашу веру и чтобы обновилась эта власть возвещать Слово Божье от лица самого Бога и от лица Церкви.

Да, эти ответы, может быть, и не звучали формальным списком, они давались по сути, по духу. И мне кажется, что в целом конференция прошла достаточно вдохновенно, и участники конференции могли воспринять все это для того, чтобы, что называется, сдвинуть дело с мертвой точки.

Есть ли какие-то условия того, чтобы тот опыт, который уже есть и о котором говорили на конференции, начал полноценно, нередуцированно воплощаться?

Те, кто ищет такого опыта, должны иметь призвание к нему. Это принципиально важно. Тогда действительно есть сила, есть власть, есть вдохновение, есть наполнение. Но у нас этот аспект часто не проявлен, не осознан, не выявлен. Я знаю из более или менее значительных примеров такого ответа на призвание только румынское православное братство «Воинство Господне» и движение «беседников». Там, где есть послушание Духу, это всегда приносит плоды.

Каково Ваше общее впечатление от конференции?

Общее впечатление у меня как председателя оргкомитета хорошее. Цель, которую мы ставили, мы достигли. Очевидно, что не всем легко было на этой конференции, разговор «открывал помышления сердец», но это и хорошо. Поэтому в целом, как мне кажется, конференция была целостной, очень продуктивной, хотя и нелегкой. Были трудности, переживания, какие-то внутренние конфликты. А в целом все было достаточно хорошо.

Беседовала Александра Колымагина

Кифа № 7 (209), июнь 2016 года

comments powered by Disqus