Некоторые аспекты перехода крещеных татар из православия в ислам в Казанской губернии во второй половине XIX - начале XX вв.

Понятов А.Н. Некоторые аспекты перехода крещеных татар из православия в ислам в Казанской губернии во второй половине XIX - начале XX вв // Православный собеседник № 2(7) - 2004.

Аннотация

В начале 60-х гг. ХІХ в. в Казанском, Лаишевском, Мамадышском, Спасском и Чистопольском уездах Казанской губернии начался процесс перехода крещеных татар в ислам, который первоначально носил локальный характер. Однако уже в 1864-1865 гг. в Свияжском и Тетюшском уездах, по свидетельству Н.И. Ильминского, «произошло чуть ли не поголовное отпадение татар». Переходы крещеных татар в ислам в 1802 и 1827 гг. побудили представителей высшей духовной и гражданской власти принять новые меры к их пресечению. Так 11 апреля 1830 г. Святейшим Синодом была учреждена для Казанской епархии «особая постоянная миссия». План этот, за исключением создания миссионерского института, был утвержден и начал действовать. Однако, по заключению Н.П. Загоскина, результаты этой официальной миссии были незначительными.

Большое значение для Волжско-Камского региона имело воссоздание в 1842 г. по инициативе казанского губернатора С.П. Шипова Казанской духовной академии. С самого начала своей деятельности приоритетным направлением для нее стала подготовка педагогических и миссионерских кадров, владевших «инородческими» языками. А уже с 1854 г. по предложению известного ученого и религиозного деятеля Н.И. Ильминского и благодаря попечительству Казанского и Свияжского архиепископа Григория при академии были открыты четыре миссионерских отделения: противомусульманское, противобуддийское, противо-раскольническое и чувашско-черемисское.

Читать статью

comments powered by Disqus