Некоторые аспекты миссионерской деятельности «Братства святителя Гурия»

Понятов А.Н. Некоторые аспекты миссионерской деятельности «Братства святителя Гурия» // Православный собеседник № 2(5) - 2003.

Аннотация

Казанская епархия во второй половине XIX в. занимала особое положение среди других епархий, так как являлась многонациональной. Так, численность населения Казанской губернии в это время составляла более 1650 тысяч человек, из них русских – около 700 тысяч человек. Все остальное население было «инородческим», и татары занимали здесь первое по численности место, то есть 452 тысячи человек (из них более 400 тысяч исповедовали ислам и лишь 40 тысяч человек считались принадлежащими к Православной Церкви).

То, что большая часть «инородцев» (как старокрещеных, так и новокрещеных) не понимала самой сути Православия, не знала русского языка и свое участие в церковной службе ограничивала лишь одной обрядовой стороной, привело к сознательным массовым переходам в ислам. К этому следует добавить также изжившие себя старые административные методы борьбы с отступничеством, усилившуюся пропаганду исламистов, подъем национального самосознания и другие явления. Необходимо было искать иной выход из создавшегося положения.

И такой выход был найден в виде создания православных церковных организаций на основе Высочайше утвержденных «Основных правил для учреждений православных церковных братств» от 8 мая 1864 г. (с препровождением синодального указа от 31 июля 1864 г.). Православные братства считались оплотом (помимо церковно-приходских школ, крещено-татарских школ, миссионерских приютов и т.д.) на пути развивающегося «отпадения инородцев», к тому же они были ориентированы на распространение православной веры и на усиление религиозного образования. Эти учреждения представляли собой совершенно новый качественный подход к миссионерской деятельности в России.

Читать статью

comments powered by Disqus