Виртуальную выставку раритетных книг открыли к 220-летию святителя Иннокентия Московского

Многие книжные богатства хранятся в фондах библиотеки Общества изучения Амурского края, и у каждой книги своя судьба. Когда речь заходит об уникальных экземплярах, среди тысяч книг выделяются прижизненные издания святителя Иннокентия (Вениаминова), эти книги – свидетели эпохи, бесценные документы, иллюстрирующие его жизнь и деятельность. 

Путь этого великого миссионера, апостола Сибири и Америки был непрерывным трудным подвигом: более половины из своих неполных 82 лет жизни он провел в пути, проповедуя слово Божие жителям Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. 

Святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств. Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка, благодаря трудам святителя Иннокентия впервые услышали слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты. 

За свои научные достижения святитель в 1846 году был избран членом-сотрудником, а в 1869 – почетным членом Императорского Русского географического общества. В 1868 году он стал почетным членом Московского университета. 

Виртуальная выставка содержит труды святителя Иннокентия (Вениаминова), изданные в разные годы, а также книги, повествующие о его жизненном пути, хранящиеся в фондах библиотеки ОИАК. Посмотреть экспозицию можно по ссылке. 

Как сообщает сайт Владивостокской епархии, издания, представленные на виртуальной выставке, также можно увидеть в экспозиции в читальном зале библиотеки Общества изучения Амурского края.

 prichod.ru

comments powered by Disqus