В Иркутской области прошли торжества по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации

7-8 сентября в Иркутской области состоялись торжества по случаю отмечаемого в 2017 году 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации. 

Праздничные мероприятия начались 7 сентября с торжественного открытия в Иркутске городского сквера, посвященного святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, апостолу Сибири и Америки, и передачи в дар Иркутску от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла бюста святителя Иннокентия. 

Чин освящения сквера и памятника совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, а в торжественной церемонии приняли участие: председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), мэр города Иркутска Д.В. Бердников, председатель Законодательного собрания Иркутской области С.Ф. Брилка, специалист контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии П.С. Рябчевский, представители городских и региональных властей, общественные деятели и почетные граждане города. 

Открытие такого мемориального пространства в самом центре Иркутска стало значимым событием в жизни города, где почитают святителя Иннокентия. Бюст святителя Иннокентия был создан по редким архивным фотографиям и историческим материалам (скульптор Дмитрий Кукколос, архитектор Владислав Мещангин). 

Выступая на открытии сквера, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия. 

Затем прошла рабочая встреча заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова) с мэром города Иркутска Д.В. Бердниковым, в ходе которой обсуждалась дальнейшая программа праздничных мероприятий, посвященных святителю Иннокентию. 

Утром того же дня состоялась научно-практическая конференция «Сибиряковские чтения», посвященная жизни и деятельности святителя Иннокентия. 

Вечером 7 сентября участники праздничных мероприятий и гости города по приглашению губернатора Иркутской области С.Г. Левченко посетили концерт классической музыки, организованный в рамках международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». 

8 сентября митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил чин великого освящения Иннокентиевского храма на малой родине святителя в селе Анга Иркутской области и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Якутский и Ленский Роман, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) и духовенство Иркутской митрополии. 

По окончании Литургии митрополит Иркутский Вадим совершил чин освящения культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия. Церемонию открытия центра возглавили губернатор Иркутской области С.Г. Левченко и председатель Законодательного собрания Иркутской области С.Ф. Брилка. 

Здесь, в пяти павильонах общей площадью 100 кв. м, размещены материалы о жизни и миссионерской деятельности прославленного святителя, а также выставка картин художников Сибири и Дальнего Востока, посвященных святителю Иннокентию. В состав центра вошел и мемориальный домик святителя, восстановленный еще в 1997 году специалистами архитектурно-этнографического музея «Тальцы». 

Продолжились торжества этнокультурным фестивалем «Ангинский хоровод», представившим фольклорные коллективы малочисленных народов Иркутской области и субъектов Российской Федерации, где проповедовал и трудился святитель. 

Вечером 8 сентября для участников торжеств состоялся прием от имени губернатора Иркутской области С.Г. Левченко.

eparchia.patriarchia.ru

comments powered by Disqus