Перейти к основному содержимому
МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив
Катехео

Православная миссия
и катехизация

Миссионерская практика после Пасхи. Опыт Тобольской семинарии

23 мая 2014 3 мин.

Послепасхальные дни в Тобольской духовной семинарии – время миссионерской практики. Больше 15 лет здесь существует традиция: на Светлой седмице студенты старших курсов выезжают в экспедиции по городам и поселкам Тюменской области и близлежащих епархий и проводят встречи в ВУЗах, Школах и предприятиях, рассказывая о Воскресшем Христе, церковных обычаях и о жизни в семинарии, а также проводят небольшие концерты. Наш материал – о том, как проходили поездки в этом году.

- В этом году поездки совершались в границах Тобольской Митрополии. Группы отправились в Ялуторовское, Тюменское, Тобольское благочиния и в Ишимскую епархию. В каждой группе было примерно по 12 человек. А вот раньше, говорят, выезжали и в Курган, и в Омск, и в Ханты-мансийский округ, однажды доехали даже до Иркутска, - рассказывает один из участников поездок, студент четвертого курса Тобольской духовной семинарии Александр Кудлич.

- Поездки проходят как практика в курсе Миссиологии. После поездки мы пишем отчеты и получаем оценки. Это цель учебная. А просто миссионерская цель – поздравить людей с Пасхой, рассказать о своем пути в Церковь, показать альтернативные интересы жизни, пагубность привычек вредных. Но главное, конечно – поделиться пасхальной радостью, ведь люди все знают, что Пасха, а что это значит – не знает почти никто, - поясняет студент четвертого курса Василий Дул.

Программа поездки обычно включает в себя богослужения и встречи. Утро начинается с пасхальной литургии, затем проходят три-четыре большие встречи, к которым студенты заранее готовятся на уроках миссиологии, в том числе и разбирая опыт участников поездок предыдущих лет.

- Непосредственно к поездкам подготовка состоит в выборе песенного репертуара под силы группы, в примерном распределении тем для встреч, - рассказывает четверокурсник Александр Кудлич. - Мы с ребятами разделили темы между собой, у кого что лучше получается, выбрали ведущего. И на встречах уже смотрели, куда аудитория лучше склоняется. Ту тему для беседы и выбирали.

Какой бы длительной ни была подготовка, волнение перед поездкой все равно неизбежно.

- Я ждал возможности на практике использовать, апробировать те знания, которые мы получаем в семинарии. Но есть ощущение страха, что останешься непонятым, ведь не знаешь, к какой аудитории попадешь, - говорит студент четвертого курса Александр Кононыхин.

Для кого-то ожидания от поездки носят более личный характер:

- Лично я ожидал от поездки опыта самосовершенствования. Поездка - как попытка хоть в отдаленной форме исполнить апостольское служение, - рассказывает о своем опыте семинарист Василий Дул.

Каждая поездка уникальна и оставляет свои впечатления. Четверокурсник Василий Дул с радостью рассказывает о письмах в соцсетях с благодарностью за встречи и поясняет: «Приятно, когда есть отклик».

Наверное, самым волнительным результатом поездок было крещение ребят после наших встреч, - делится впечатлениями Александр Терещенков.

- А меня поразил уровень подготовки в некоторых сельских школах, - говорит Александр Кононыхин. - Казалось бы – деревня. А директор делает все возможное, чтобы дети получали самое лучшее: и в техническом плане, и в образовательном. Например в селе Грачи школа оборудована по последнему слову техники. И ребята там очень много знают о православии, у нас получился даже не рассказ, а диалог по евангельским событиям.

После поездок остаются впечатления и определенный опыт. В заключение мы попросили студентов рассказать, что бы они посоветовали тем, кто в будущем году отправится в такую поездку впервые.

- Как это ни странно, но нужно читать популярную литературу с ответами на простые, бытовые вопросы к священнику. В некоторых селах, где мы были, нет церкви, и люди задавали нам вопросы как священникам. Тут нужно быть готовым ответить четко, - ответил студент четвертого курса Василий Дул.

- Очень важен внешний вид, манера говорить, - считает Александр Кононыхин. - Важно учитывать и психологические особенности детей. Я бы даже посоветовал почитать специальную литературу по психологии.

- Важно подбирать тематику бесед так, чтобы звучали не только православные темы. Нужно говорить и об общечеловеческих ценностях, о смысле жизни. Темы должны быть интересны для простых ребят из школы. И только после того, как найден контакт, можно подводить к выводам с православной оценкой, - считает Александр Терещенков.

Надеемся, что каждый из этих советов пригодится миссионерам будущего года. Христос воскресе!

Подготовила Ольга Богданова. За помощь в подготовке материала автор сердечно благодарит священника Петра Шитикова.

Портал Учебного комитета/Портал "Идите, научите все народы"

Миссия

Современная практика миссии, методы и принципы миссии, подготовка миссионеров и пособия

Катехизация

Опыт катехизации в современных условиях, огласительные принципы, катехизисы и пособия

МиссияКатехизация
О насАвторыАрхив