Фильм об апостоле Сибири и Америки сняли в Иркутске

Иркутский областной кинофонд завершил съемки фильма "Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой", посвященного известному православному миссионеру, который родился в Иркутской области, стал митрополитом в Москве и был канонизирован как апостол Сибири и Америки, передает "Интерфакс-Сибирь". 

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, картина будет выпущена к 220-летию со дня рождения святителя и 40-летию его канонизации, премьера состоится 7 сентября в иркутском Доме кино. 

"Это не просто биографическая картина, повествующая о пути от дьякона до митрополита. В кадре - живые люди - служители церкви, художники, ученики православной школы. Через общение с ними и происходит знакомство со святителем. Жанр фильма можно определить как фильм-паломничество. Изобразительное решение - взгляд сверху на места, где жил и служил миссионер", - говорится в сообщении. 

Съемки начались в 2015 году и проходили на родине святителя - в селе Анга Качугского района Иркутской области, а также в Иркутске, Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Якутске, в республике Бурятия и на реке Лена. 

"Завершающим этапом стала работа на Аляске, откуда съемочная группа вернулась в первой половине августа этого года", - отмечается в сообщении. 

Режиссер фильма - Мария Кельчевская. К съемкам привлекался кинооператор-документалист, лауреат Государственной премии России Юрий Ермолин. В фильме звучит музыка лауреата Государственной премии СССР Владимира Дашкевича и известного иркутского композитора Владимира Соколова. 

Проект реализуется по благословлению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, при поддержке правительства Иркутской области на средства гранта президента РФ. 

Святитель Иннокентий (в миру Иван Попов-Вениаминов) был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Является создателем алфавита для алеутского языка. В 1868 году был назначен митрополитом Московским. 

В 1977 году причислен к лику святых как апостол Сибири и Америки. 

В 2017 году празднуется 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия и 40-летие его канонизации.

 www.blagovest-info.ru

comments powered by Disqus