Епископ Якутский и Ленский Роман принял участие в открытии памятника автору первого литературного произведения на якутском языке

6 сентября 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил литию по А.Я. Уваровскому и освятил памятник на месте его погребения на территории Никольского храма города Якутска. Открытие памятника состоялось в рамках празднования дней Жиганского национального эвенкийского улуса в Якутске. 

В мероприятии приняли участие министр по развитию гражданского общества С.М. Гурьева, представители властей РС-Я и Жиганского улуса, жители и молодежь улуса.  

А. Я. Уваровский (1800-1861) — уроженец поселка Жиганск, автор первого литературного произведения на якутском языке «Воспоминания». Глубоко верующий человек, представитель одного из первых поколений сознательно крещеных якутов, он оставил важные свидетельства о пронизанной духом Православия культуре и быте народов его родной земли. Сведения, содержавшиеся в книге, в дальнейшем использовались православными миссионерами. 

Приветствуя участников мероприятия, владыка Роман подчеркнул: «Это был один из первых представителей якутской интеллигенции. Он не просто болел о будущем своего народа и края, но и много сделал для них. Изучение личности жизни Афанасия Уваровского продолжается, и утверждение на месте его погребения памятного знака с той же надписью, которая была на первой его могиле, позволит обратить внимание общества не только к истории нашей республики и якутской литературы, но и к личности самого этого выдающегося человека». 

Всем участникам мероприятия были розданы молитвословы на якутском и церковнославянском языках, изданные Якутской епархией.

 eparchia.patriarchia.ru 

comments powered by Disqus