Экскурсией по деревянному Томску начались путешествия в православную историю города

1 октября состоялась автобусная экскурсия «Деревянная архитектура Томска», организованная паломнической службой Томской епархии и православным братством Александра Невского. 

В ней приняли участие прихожане томских храмов, дети из художественной школы и гости из Северска. Они посетили значимые объекты деревянного зодчества в Томске, среди которых – самый старый деревянный жилой дом города, дом Шишкова, Татарская слобода, деревянные терема Верхней Елани. 

С большим интересом гости слушали историю деревянного Томска, задавали вопросы о значении орнаментов на резьбе томских теремов. Руководитель паломнической службы Томской епархии краевед Лариса Кудинова также рассказала экскурсантам о жизни и творчестве известных архитекторов В. Оржешко и П. Федоровского. Она отметила, что эти авторы оставили свой след в истории города не только при создании томских теремов, но и в церковном строительстве. Так, архитектор П. Федоровский был автором не сохранившихся до наших дней Сретенской церкви на Песках у Ближнего Ключа и звонницы при Воскресенской церкви. А одной из известных работ В. Оржешко является часовня-памятник на могиле старца Фёдора Кузьмича в Алексеевском монастыре, которая была поставлена в 1903 году. Ее восстановили в 2001-м. 

Как сообщает епархиальный сайт, этой экскурсией начался новый цикл путешествий, посвященных православной истории Томска. 29 октября экскурсантов познакомят с жизненным путем томских купцов-благотворителей, попечителей храмов.

prichod.ru 

comments powered by Disqus