Библиотека

  • Избранные проповеди из сборника проповедей свящ. Георгия Кочеткова, прозвучавших на Светлой седмице в 2006 году.
  • Фрагмент книги прот. Александра Меня "Как читать Библию. Руководство к чтению книг Ветхого завета" представляет собой антологию библейских текстов с краткими научными комментариями.
  • Сегодня у нас торжество. Мы празднуем «пир веры». Неверующий Фома колебался, сомневался, отказывался верить. Но увидел, но прикоснулся, но осязал своими руками — и уверовал, и поклонился, и исповедовал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28). Но в этот день нашего торжества за порогами храмов неверие совершает свое торжество и силится заглушить звуки наших хвалений голосами ненависти и богохульства.
  • О смертных грехах. Сборник материалов к огласительным беседам. М., 2011. - 120 с.
  • В наше время стало чрезвычайно важно утверждение взрослых православных христиан в их вере и жизни через последовательное и целостное их научение, т.е. через их полную катехизацию. При этом главным традиционно считается второй этап оглашения - просвещение "избранных", или "достойных", имеющая в виду не только некрещеных, но и крещеных, а иногда даже уже в известной мере церковных людей, однако также лично еще не проходивших целостной взрослой катехизации.
  • Проповеди и беседы - главное в наследии Антония Сурожского. Владыка известен прежде всего своим словом, проповедью Евангелия современным людям, одновременно очень простой, внятной всякому, но и глубокой. Проповеди Антония Сурожского донесли современным людям Православную веру в её святоотеческой чистоте, сохраняя евангельскую простоту и глубину.
  • После Октябрьской революции 1917 г. возможности миссионерской деятельности Русской Православной Церкви значительно сократились, однако эта деятельность не исчезла и продолжилась, хотя и в принципиально новых, неизмеримо более сложных условиях.
  • Кронштадтский Андреевский собор, в котором с 1855 года служил священником отец Иоанн Ильич Сергиев, был центральным собором крупного портового города, имел образованный священнический штат. Поэтому он и был включен в список церквей, обязанных регулярно проводить катехизические научения.
  • Беседы и выступления, составившие настоящий сборник, являются записями устных выступлений митрополита Антония и сохраняют отпечаток живой речи автора, никогда не пользующегося заранее заготовленным текстом. Это - слово, обращенное к живым, конкретным слушателям, а не академический доклад.
  • На основе письменного наследия миссионера и просветителя XIX в. архиепископа Казанского и Свияжского Владимира (Петрова) (1828–1897) рассматриваются главные черты его миссионерской деятельности, а также волновавшие его практические вопросы: подготовка и внешнее устройство миссии; личный пример и образ жизни самого миссионера; основные особенности адресата миссии.
  • 21 мая завершила работу научно-богословская конференция СФИ «Традиция святоотеческой катехизации: тема человека на основном этапе оглашения»
  • Автор излагает главные принципы миссии, предложенные выдающимся русским православным миссионером XIX в. архим. Макарием (Глухаревым) (1792–1847), которые на основе своей практической деятельности он развил, дополнил и конкретизировал. Анализ источников (писем, миссионерских и путевых записок, отчетов и др.) позволил показать преемственность, развитие и воплощение этих принципов в служении алтайских иссионеров, учеников и последователей прп. Макария.
  • Семейный катехизис, составленный группой православных христиан, членов парижского «Православного братства», и изданный ими в 1979 году.
  • "Письма Баламута" - "аскетика наоборот", сборник писем опытного беса, инструктирующего своего племянника, как лучше всего увести человека прочь от Истины. За шуточной формой скрывается глубокие прозрения Льюиса об ошибках в духовном пути, на которые мы ловимся по жизни. В приложении мы поместили своеобразное продолжение "Писем Баламута" - "Баламут предлагает тост". "Письма Баламута" Льиса - уникальный текст, шедевр одновременно духовной литературы, "легкого чтива" и художественной прозы.
  • "Смысл жизни" - главная книга Евгения Трубецкого, одна из центральных в русской философии. "Смысл жизни" вобрал все лучшее в мысли Трубецкого: искание истины, рациональный путь к Богу, отточенность и четкость формулировок, ясность построений, живое, горячее, художественное письмо.
  • "Ортодоксия" Честертона - одна из лучших когда-либо написанных апологий христианства. Здесь блестящее остроумие, здравый смысл и легкость письма Честертона доходят до подлинной гениальности.
  • В данной книге русский религиозный философ Семен Людвигович Франк (1877-1950) излагает основы христианства и доказывает, что все существенное содержание христианства основано на религиозном опыте, на встрече человеческого сердца с Богом, на живом общении с Богом. Для культурологов, психологов, религиоведов. Издание может быть использовано в качестве учебного и научного материала для преподавателей, воспитанников и студентов духовных учебных заведений, для студентов и аспирантов богословских вузов и факультетов.
  • Главное свидетельство всей жизни старца Силуана в том, что любовь к врагам совершенно необходима для познания Божиих тайн. Он категорически утверждал, что в ком нет любви к врагам, тот вне Бога, тот Бога не познал.
  • Сборник слов святителя Феофана Затворника, посвященных внутренней жизни, духовной жизни христианина.
  • Человек стоит перед Богом всю свою жизнь. Хочет он этого или не хочет. Солнце не спрашивает о нашем отношении к нему – оно светит и сияет, целит и животворит. И человек открывается все время – и откроется до конца – Богу во всех своих делах, чувствах и мыслях, и получит от Бога в вечном мире то духовное место, которое будет правдиво соответствовать внутреннему нравственному состоянию его духа… Каждый пойдет «в место свое».
  • Сборник статей архиепископа Иоанна (Шаховского) о "мелких" грехах, к которым мы привыкли. Это анализ духовного состояния современных людей и, временами, он ошеломляет своей верностью.
  •