Литература миссионеру и катехизатору

  • Произведения автора основаны на догматах Православной церкви, проникнуты духом святоотеческого учения, согреты теплотой религиозного чувства и непоколебимой веры. Оставаясь строго научными, они, в то же время, написаны простым, доступным языком
  • "Господь Сам в Божественной литургии вас призывает на брачный пир Сына Своего. Поэтому смысл существования обители – это творить воспоминание Господа. И смысл прихода вашего в обитель – это чаша Христова."
  • Изучение русской святости в ее истории и ее религиозной феноменологии является сейчас одной из насущных задач нашего христианского и национального возрождения. В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути.
  • Изучение жизни подвижников благочестия имеет чрезвычайную важность для постижения истории Церкви, так как именно они во многом оказывали (и продолжают оказывать после своей смерти) влияние на ход и развитие церковного бытия.
  • Сборник бесед, проповедей и интервью о Церкви.
  • Боговочеловечение есть для христианина средоточие и даже начало истории. Поэтому не христианство определено будущим и прошлым, а будущее и прошлое определены христианством, первое — как его раскрытие и осуществление, второе — как упование на него и стремление к нему.
  • Православная догматика не является памятником христианской древности: она требует живого восприятия и современного комментария, учитывающего опыт человека XX столетия.
  • Фрагмент тематического сборника статей, посвященных актуальным вопросам современности: церковь и государство; культура церковная и светская; проблемы гуманитарных наук; современные проблемы этики; ответственность христианства перед миром.
  • Сегодня у нас торжество. Мы празднуем «пир веры». Неверующий Фома колебался, сомневался, отказывался верить. Но увидел, но прикоснулся, но осязал своими руками — и уверовал, и поклонился, и исповедовал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28). Но в этот день нашего торжества за порогами храмов неверие совершает свое торжество и силится заглушить звуки наших хвалений голосами ненависти и богохульства.
  • "Письма Баламута" - "аскетика наоборот", сборник писем опытного беса, инструктирующего своего племянника, как лучше всего увести человека прочь от Истины. За шуточной формой скрывается глубокие прозрения Льюиса об ошибках в духовном пути, на которые мы ловимся по жизни. В приложении мы поместили своеобразное продолжение "Писем Баламута" - "Баламут предлагает тост". "Письма Баламута" Льиса - уникальный текст, шедевр одновременно духовной литературы, "легкого чтива" и художественной прозы.
  • "Смысл жизни" - главная книга Евгения Трубецкого, одна из центральных в русской философии. "Смысл жизни" вобрал все лучшее в мысли Трубецкого: искание истины, рациональный путь к Богу, отточенность и четкость формулировок, ясность построений, живое, горячее, художественное письмо.
  • "Ортодоксия" Честертона - одна из лучших когда-либо написанных апологий христианства. Здесь блестящее остроумие, здравый смысл и легкость письма Честертона доходят до подлинной гениальности.
  • В данной книге русский религиозный философ Семен Людвигович Франк (1877-1950) излагает основы христианства и доказывает, что все существенное содержание христианства основано на религиозном опыте, на встрече человеческого сердца с Богом, на живом общении с Богом. Для культурологов, психологов, религиоведов. Издание может быть использовано в качестве учебного и научного материала для преподавателей, воспитанников и студентов духовных учебных заведений, для студентов и аспирантов богословских вузов и факультетов.
  • Главное свидетельство всей жизни старца Силуана в том, что любовь к врагам совершенно необходима для познания Божиих тайн. Он категорически утверждал, что в ком нет любви к врагам, тот вне Бога, тот Бога не познал.
  • Сборник слов святителя Феофана Затворника, посвященных внутренней жизни, духовной жизни христианина.
  • Человек стоит перед Богом всю свою жизнь. Хочет он этого или не хочет. Солнце не спрашивает о нашем отношении к нему – оно светит и сияет, целит и животворит. И человек открывается все время – и откроется до конца – Богу во всех своих делах, чувствах и мыслях, и получит от Бога в вечном мире то духовное место, которое будет правдиво соответствовать внутреннему нравственному состоянию его духа… Каждый пойдет «в место свое».
  • Сборник статей архиепископа Иоанна (Шаховского) о "мелких" грехах, к которым мы привыкли. Это анализ духовного состояния современных людей и, временами, он ошеломляет своей верностью.
  • Это кpаткое толкование Великого Поста написано для тех все более многочисленных в наши дни читателей, котоpым хотелось бы лучше понять богослужебную тpадицию Цеpкви и пpинимать более сознательное yчастие в ее жизни.
  • Эта книга содержит советы святителя Феофана о том, как научиться молиться, что в молитве главное, что такое Иисусова молитва, как ее совершать и какие бывают ошибки при молитвенном делании.
  • ...Но надо бы рассказать о путях свободы, подводящих нас к христианству; изложить его действительную сущность; ответить на все современные чужие и собственные наши сомнения по поводу евангельской истории, ветхозаветной Библии, догматов христианства...
  • С того самого момента, как я стал христианином, я всегда считал, что лучшая и, возможно, единственная услуга, какую я мог бы оказать моим неверующим ближним, – это объяснить и защитить веру, которая была общей и единой почти для всех христиан на протяжении всех времен.
  • В эту книгу вошли короткие сочинения Сергея Иосифовича Фуделя.
  • "Воспоминания" Сергея Фуделя - ценнейший документ истории Церкви. Он видел многое: небывалый расцвет русской культуры в нач. XX века, революцию и гонения, множество святых - исповедников, мучеников, подвижников.
  • Соединяя в своих поучениях глубокое в'идение сердца человеческого с христианскою простотою, преп. Дорофей предлагает ясное духовное зеркало, в котором каждый может увидеть самого себя и вместе найти вразумление и совет, как исправить свои душевные немощи и мало-помалу достигнуть чистоты и бесстрастия.